Реклама / Advertising

Новый закон о «пьянстве за рулем»: проверки на дому?

Фото: Global News Screenshot

Новый закон о «пьянстве за рулем»: проверки на дому?

«Серьезным нарушением гражданских свобод» называет торонтский адвокат Майкл Энгель изменения в статью 253 уголовного Кодекса Канады, позволяющие отныне полиции проверять водителей на трезвость даже в том случае, если на то нет никаких видимых причин. Об этом передает Global News.

Как выясняется, полицейские могут теперь проводить такие тесты не только на дорогах, но и в питейных заведениях, а также дома у подозреваемых.

В случае отказа «подышать в трубочку» подозреваемому может грозить арест и серьезное наказание.

Проверку можно проводить в течение двух часов со времени, когда гражданин находился за рулем.

Таким образом, если вы приехали домой и решили, скажем, посмотреть хоккей, попивая при этом пиво, то можете стать подозреваемым, например, если кто-либо из соседей сообщит в полицию, что вы «странно парковались» или въезжали во двор, виляя.

Тогда как о проверках на дорогах наслышаны все, новое двухчасовое правило в прессе активно не обсуждалось.

По мнению того же Энгеля, оно может стать инструментом мести для разводящихся супругов или просто для поссорившихся людей.

Таким же образом обстоит дело и с проверкой «на пьянство» в ресторане. Вы приехали на машине, выпили и, может быть, вовсе не собирались ехать домой сами, а хотели вызвать такси. Но тут к вам может подойти патрульный и на основании проверки на алкоголь предъявить обвинения.

Федеральное правительство, проводя закон, ссылалось на необходимость бороться с тревожащей статистикой повышения количества пьяных водителей за рулем.

«Вождение в нетрезвом виде — основная криминальная причина смертей и травматизма в Канаде, — заявляла в декабре генеральный прокурор страны Джоди Уилсон-Рейбулд, — Я уверена, что данные реформы приведут к снижению смертности, и меньше канадских семей будут разрушены из-за пьяного водителя. Это — наиболее значительные изменения в закон, касающиеся вождения в нетрезвом виде за последние 40 лет, и еще один путь усовершенствование уголовной и юридической системы».

Большинство адвокатов сходятся на том, что закон не раз станет предметом оспаривания в суде, и, возможно, дело дойдет и до Верховного суда Канады, но в течение нескольких лет можно ожидать нечестных арестов и преследований.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.