Реклама / Advertising

Отпущенных Оттавой средств не хватает для уменьшения очереди из беженцев

Фото: Paul Chiasson / THE CANADIAN PRESS

Отпущенных Оттавой средств не хватает для уменьшения очереди из беженцев

В совете по делам иммиграции и беженцев (Immigration and Refugee Board — IRB) считают, что выделенных Оттавой средств не хватит для того, чтобы сократить растягивающуюся сегодня на многие месяцы очередь из заявителей на статус беженца в Канаде. Об этом пишет Toronto Sun.

Согласно собственным документам совета за ноябрь 2017, ведомству требуется $140 миллионов на само рассмотрение дел плюс $40 миллионов — в качестве единовременных затрат на обновление компьютерной системы.

За счет этой суммы можно было бы обрабатывать дополнительно порядка 36 тысяч дел ежегодно.

Такое количество заявок должно быть рассмотрено в порядке уменьшения очереди.

В последнем же государственном бюджете правительство либералов выделило на указанные цели $74 миллиона, да и те должны расходоваться в течение двух лет.

Дополнительные средства, таким образом, позволят вынести решение по 17 тысячам заявлений с просьбой о защите и еще 3 тысячи — по другим заявкам потенциальных беженцев.

На ноябрь 2017 в очереди IRB находилось более 50 тысяч подобных дел, и в течение двух лет очередь эта меньше не станет, — утверждают в ведомстве.

Сегодня груда не рассмотренных дел увеличилась до 64 тысяч.

Часть проблемы — в наплыве беженцев из Нигерии и Гаити, прибывших в Канаду из США в качестве нелегалов. С начала 2017 нелегалов прибыло в Канаду более 38 тысяч, и на 31 мая прошлого года 42% их заявлений остаются без решения.

Благодаря $74 миллионам в совете наняли на работу дополнительно работников, но десятки позиций оставались незаполненными еще с 2016 года.

«Служащие самым очевидным образом чувствуют на себе возросшее давление, большую нагрузку и стресс», — отвечала на вопросы начальства одна из работниц ведомства в ноябре 2017.

Именно после этой встречи правительство объявило о дополнительных средствах, которые должны позволить нанять на работу 50 новых служащих, способных принимать решение по делам. Некоторые из средств использовались для найма на работу переводчиков и другого персонала.

Количество рассмотренных дел увеличилось на 40% за прошлый год, однако выросла и сама очередь.

Специалисты IRB указывают на то, что Канада нуждается в решении проблемы в долгосрочной перспективе. Пока же она решается лишь частично.

Министр иммиграции Ахмед Хуссен считает, что канадская система приема беженцев надежна:

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.