Реклама / Advertising

В Квебеке приказали убрать надпись «Emergency» по-английски

Фото: Ryan Remiorz/Canadian Press

В Квебеке приказали убрать надпись «Emergency» по-английски

Указ ведомства, контролирующего преимущественное использование в Квебеке французского языка о том, что надписи на английском должны исчезнуть с подъездных указателей у местной больницы в Лашют, вызвали возмущение у местных властей. Об этом сообщает Montreal Gazette.

В «языковой полиции», официально именованной Office quebecois de la langue francaise приказали немедленно убрать английские надписи — как внутри больницы, так и снаружи.

Скот Пирс — мэр соседнего городка Гор утверждает: чиновники намеренно нагнетают обстановку, создавая проблемы там, где их не существует, внося сумятицу в общины, где с гордостью и в полной гармонии живут англо- и франкоязычные жители Квебека, и где никогда не было споров по поводу языка.

Пирс и восемь его коллег региона Лорентьен (как англо, так и франкоязычных) выступили с заявлением, в котором выражают «горькое разочарование» принятым в «языковой полиции» решением.

«Невзирая на то, что часть надписей напечатаны по-английски, они никоим образом не угрожают качеству употребления или пропаганде французского. Наоборот, исключение английского в больницах и других медицинских учреждениях может рассматриваться как неуважение к другим, и весьма важным членам общества (региона)», — говорится в заявлении мэров.

Почти никаких финансовых затрат на то, чтобы убрать знаки на английском, не будет: им более 20 лет, и они давно требовали обновления или замены.

Согласно официальным данным, в Квебеке порядка 15% граждан считают себя англоязычными.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.