Реклама / Advertising

Получившая статус беженца саудовская девушка прибыла в Канаду

Фото: YouTube

Получившая статус беженца саудовская девушка прибыла в Канаду

Рахаф Мохаммед Аль-Кунун — 18-летняя подданная Саудовской Аравии, которая получила статус беженца в Канаде, в субботу утром прибыла в Торонто. Об этом пишет CityNews.

В аэропорту имени Пирсона ее встречали представители канадского правительства, среди которых была министр иностранных дел Христя Фриланд.

«Мне было радостно этим утром приветствовать у себя дома новую храбрую канадку, — сказала Фриланд репортерам, — Она хотела, чтобы канадцы увидели, что она здесь, что с ней все в порядке, и что она очень, очень счастлива обрести здесь новый дом, правда она пожаловалась мне на мороз».

Аль-Кунун привлекла внимание международной общественности на прошлой неделе, когда во время семейной поездки в Кувейт сбежала от родни в Бангкок, где забаррикадировалась в гостиничном номере.

В своих твитах девушка рассказала душещипательную историю о том, что дома подвергалась нападкам и насилию, что ее избивал отец, который хотел выдать ее замуж против воли.

Отец, прилетевший в Бангкок незадолго до того, как его дочь улетела оттуда, отрицал все обвинения в свой адрес.

«Я — девушка, сбежавшая в Таиланд. Я по-настоящему в опасности, потому что саудовское посольство принуждает меня вернуться», — писала она в Твиттере.

В пятницу премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с заявлением, в котором говорится, что Канада по просьбе Организации Объединенных Наций предоставила саудовской девушке убежище.

Рахаф сообщала также, что отреклась от ислама, что в Саудовской Аравии карается смертной казнью.

Таиланд поначалу намеревался вернуть девушку в Кувейт, где ее ждали родители, но та заявила им, что ее просто убьют в этом случае.

Агентство по делам беженцев ООН после этого признало ее беженкой и, по словам премьер-министра, обратилось к его правительству с уже упомянутой просьбой, которая и была удовлетворена.

Сама она отказалась от выступления в Пирсоне, сославшись на усталость после перелета.

Некоторые политические аналитики считают, что решение предоставить девушке убежище может сделать еще более напряженными отношения между Саудовской Аравией и Канадой, однако другие сомневаются в том, что саудовское королевство устроит Канаде обструкцию именно по этому поводу.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.