Реклама / Advertising

Саудит, обвиняемый в изнасиловании, каким-то образом выехал из Канады

Фото: CAGLE.COM

Саудит, обвиняемый в изнасиловании, каким-то образом выехал из Канады

Подданный Саудовской Аравии Мохаммед Зурайби Альзоаби, который обвиняется в Новой Шотландии в изнасиловании, не явился в понедельник на заседание суда. Об этом передает CTV News.

Шериф безуспешно пытался найти Альзоаби, чтобы вручить ему уведомление об обязательной явке в суд, и привел слова адвоката подсудимого Дэвида Йaнетти. Тот утверждает, что его клиент «покинул страну некоторое время тому назад», несмотря на то, что у него был отобран паспорт.

Альзоаби на предварительном заседании было разрешено выйти на свободу под залог в размере $37 500. Его внесло посольство Саудовской Аравии.

Обвинения в адрес саудита включали сексуальное насилие, физическое насилие и насильственное удержание человека взаперти — в период с 1 августа 2015 по 26 марта 2017 года.

Кроме того, в декабре 2015 он был обвинен в халатном вождении автомобиля, повлекшем за собой травмы человека.

Специализирующийся в иммиграционных делах Ли Коэн, опытный адвокат, считает, что Альзоаби мог уехать лишь с помощью посольства, выдавшего ему необходимые проездные документы, поскольку любая авиакомпания сталкивается с риском выплаты очень высоких штрафов за перевозку не имеющих паспорта или других официальных бумаг пассажиров.

Саудовское посольство на запросы журналистов об интервью и телефонные звонки не отвечает.

Инцидент стоит в одном ряду с другими, ухудшившими отношения между Саудовской Аравией и Канадой.

В минувшую пятницу в аэропорту имени Пирсона в Торонто встретили 18-летнюю Рахаф Мохаммед Алькунун — саудовку, получившую статус беженца по просьбе ООН.

В августе наследный принц Мохаммед бен Салман отозвал своего посла в Оттаве и выслал из страны канадского посланника после призывов канадских министров об освобождении борющихся за свои права женщин.

Саудиты избавились от инвестиций в канадские предприятия и отозвали обучающихся в канадских вузах студентов.

Случаи, подобные тому, что произошел в Новой Шотландии, зарегистрированы и в Соединенных Штатах.

Недавно одна из орегонских газет сообщила о таинственном выезде из страны студента колледжа в Портленде. Абдулрахман Самир Нура обвинялся в совершении аварии со смертельным исходом и в побеге с места происшествия. Он также находился на свободе под залог.

В воскресенье стало известно о, как минимум, пяти подобных случаях: саудиты, обвиненные в различных преступлениях или отсидевшие определенный срок, но освобожденные условно-досрочно, исчезли из страны.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.