Реклама / Advertising

Утечка мозгов из Ванкувера

Фото: Iain Reeve / The Canadian Press

Утечка мозгов из Ванкувера

Многие молодые специалисты-профессионалы, как пишет на прошлой неделе канадская пресса, вынуждены уезжать из Ванкувера и искать себя в других городах Канады. Об этом пишет CTV News.

Основная причина — слишком высокая стоимость жилья в крупнейшем на западе страны городе.

Иан Рив и его супруга Кассанда Склаузеро рассказали, что переезжали из одной арендованной квартиры в другую, пока не решили: они могут переехать в Оттаву и купить не один, а два дома для того, чтобы обеспечить себе при нормальной работе достаточные средства для ведения того образа жизни, который хотели бы.

«Рынок арендного жилья не дает стабильности. Мы оба получили очень хорошую работу с самого начала. Но, несмотря на всю нашу любовь к городу и наши связи здесь, нашли, что жить здесь не стоит», — рассказывает Кассандра.

Собственное жилье им оказалось и вовсе не по карману, и они решили переехать (видео-репортаж телеканала CTV News).

Статистические данные за декабрь показывают: население Британской Колумбии впервые переросло отметку в пять миллионов человек, в основном — благодаря иммиграции.

В третьем квартале 2018, однако, население уменьшилось на 1 200 человек, переехавших в другие провинции.

Среди других прибавляют в населении Онтарио, Альберта и Новая Шотландия.

Как указывает Энди Ян, директор программы по изучению городской жизни университета Саймона Фейзера, Ванкувер привлекает к себе молодежь, предоставляя прекрасные возможности для получения высшего образования и работы, но удержать не в состоянии — из-за ситуации на рынке жилья.

Даже если молодые люди и могут позволить себе купить что-то в городе, то это — небольшие квартиры.

Министр финансов Британской Колумбии Кэрол Джеймс признала, что «Ванкувер, без сомнений, испытывает утечку мозгов».

«Кризис — не слишком сильное слово для описания того, с чем мы сталкиваемся, и не только в Ванкувере, но и в других городских центрах нашей провинции», — говорит она.

Энди Ян объясняет, что люди среднего возраста чувствуют себя здесь не совсем комфортно из-за того, что даже имея хорошую работу, снимают лишь комнату в квартире.

Совет по делам недвижимости Большого Ванкувера (Rea Estate Board of Greater Vancouver) сообщил в декабре: средняя цена отдельно стоящего дома в городе сегодня — более $1 000 000, квартиры в кондоминиуме — $664 100, а таунхауза или половины дома — $809 700.

Правительство новых демократов пытается предпринять шаги для улучшения положения. С января здесь действуют правила, по которым арендная плата за жилье не может повышаться более, чем на 2.5% в год.

Известно и о введении налогов на пустующее жилье, а также налоги на иностранцев, покупающих в Ванкувере дома и квартиры.

Тем не менее, хотя рынок жилья серьезно, более, чем на 20% притормозил, пока цены в этом красивейшем городе на Тихом океане, сильно кусаются.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.