Реклама / Advertising

Китай недоволен высказываниями канадского премьера

Фото: CCTV via AP

Китай недоволен высказываниями канадского премьера

Китайские власти выразили «крайнее неудовлетворение» высказыванием премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который накануне предположил, что Китай использует свою юридическую систему для того, чтобы оказать силовое давление на канадское правительство в связи с известным конфликтом, возникшим из-за ареста финансового директора корпорации Huawei. Об этом пишет CTV News.

Канадца приговорили в Китае к смертной казни

Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере по запросу американских правоохранительных органов. Она была освобождена под залог и ожидает решения по ее экстрадиции в США.

После этого в Китае были арестованы, по официальным данным, 13 канадцев.

Один канадский подданный, который был приговорен к 15 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков, на прошлой неделе вновь предстал перед судом, и ему вынесен более суровый приговор — смертная казнь (видео-репортаж телеканала CTV News).

«Наше правительство, как и наши союзники крайне обеспокоены тем, что Китай предпочел произвольное решение о применении смертной казни», — сказал Трюдо в понедельник после проведения перестановок в своем кабинете.

Министерство иностранных дел Канады в тот же день опубликовало предупреждение желающим посетить КНР о том, что они должны «соблюдать крайнюю осторожность из-за риска подвергнуться произвольному применению против них местных законов».

В Китае же указали на то, что Роберт Ллойд Шелленберг, по данным следствия, пытался ввезти в их страну 222 кг метамфетамина, и именно на этом основывается новый вердикт суда.

Китайский гражданин, оказывавший содействие Шелленбергу, также был приговорен к смерти с отложенным исполнением приговора.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.