Реклама / Advertising

Риелтор предупреждает: все, что вы скажете при осмотре дома, может быть использовано...

Фото: makeuseof.com

Риелтор предупреждает: все, что вы скажете при осмотре дома, может быть использовано...

Покупатели, предупреждает Джулиана Уэбстер, опытный маклер из Гамильтона, должны быть очень внимательны в том, что они говорят, осматривая приглянувшиеся им квартиры или дома. Об этом пишет CBC.

По крайней мере двое из ее клиентов-продавцов оставили включенными видеокамеры системы безопасности и следили за потенциальными покупателями, пока они находились внутри дома.

«Когда ты идешь в частный дом, то вряд ли ожидаешь, что тебя будут подслушивать», — говорит Уэбстер.

Она настаивает на том, чтобы в правила продажи был включен пункт, обязывающий владельцев дома предупреждать об имеющихся внутри видео-системах.

Иногда то, что ты сказал, может сыграть против тебя, например, при осмотре дома ты говоришь супруге: «конечно, я бы заплатил за этот дом больше, чем они просят».

Она и сама не знала, что в домах продавцов, которых она представляла, установлены камеры.

Один из них после осмотра неожиданно предложил потенциальному покупателю показать, как работают домашние приборы (видимо, тот интересовался этим во время осмотра), другой признался ей, что услышал на записи, как покупатель говорил о том, что решил купить.

Ни один из домовладельцев не устанавливал камеры специально для того, чтобы следить за покупателями, и вообще, не ясно, были ли эти камеры как следует скрыты от посторонних глаз или просто остались незамеченными.

В 80-х, когда Уэбстер начинала работать на рынке жилья, практика продаж была несколько иной, и чаще всего кто-то из хозяев был дома во время осмотра. Теперь же, возможно, установка видео-систем является адекватной мерой безопасности, однако неплохо было бы сообщать входящим, что они «снимаются в кино».

На вопрос об отношении властей к данной проблеме представитель министерства социального обслуживания населения Дэвид Вулли сказал, что риелторы являются ответственными за соблюдение законов о частной собственности и не имеют права использовать видео или аудио материалы в коммерческих целях и без ведома и согласия тех, кто вовлечен в сделку.

Неясно лишь, подпадают ли действия продавца дома под «коммерческую деятельность», при которой действительно нельзя использовать записывающие устройства.

А если нет, то каким образом продавцам можно запретить использовать любую электронику, тем более, устанавливаемую в их собственном доме.

Адвокат Кирстен Томпсон, специализирующаяся в делах, связанных с сохранением частной информации граждан, считает: было бы мило включить добровольное предупреждение в предварительный контракт с продавцом жилья, однако вряд ли можно сделать этот пункт юридически обязательным.

С другой стороны, записывать чей-то частный разговор без согласия той стороны, чей голос записывается, в Канаде по закону нельзя.

В любом случае Уэбстер теперь предупреждает всех, кто приходит посмотреть приглянувшийся дом или квартиру, что внутри могут быть установлены записывающие устройства.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.