Реклама / Advertising

Пилот Хэппи (и это не транслитерация) счастлив своему спасению

Пилот Хэппи (и это не транслитерация) счастлив своему спасению

Хэппи Беднарек, 72-летний пилот из городка Стип Рок в Манитобе, действительно может чувствовать себя соответственно своему имени после того, как остался жив, проведя 52 часа на замерзшем озере Пикерел. Об этом сообщает CBC.

Утром 12 января Беднарек вылетел на своем двухместном одномоторном самолете из аэропорта в местечке Ашем, примерно в 170 км к северо-западу от Виннипега и направился к друзьям, ожидавшим его на озере Сисиб.

Вечером 13-го в полицию поступил сигнал о том, что самолет до места назначения не долетел.

Выяснилось, что из-за очень низкой облачности пилот не смог приземлиться в точке предполагаемого прибытия.

«Я осмотрелся и увидел, что над озером Пикерел сияет солнца, и подумал, что смогу здесь приземлиться. Тем более, что мне необходимо было сходить в туалет», — рассказывает сам Хэппи Беднарек.

После приземления он заглушил мотор, справил нужду, но когда добавил в бак горючего из канистры и попытался, раскрутив пропеллер, запустить двигатель, тот упорно молчал.

«Он выстрелил разок, и все», — говорит пилот.

Через полтора часа его попыток начало темнеть, а самолет находился примерно в километре от берега. Пилот решил добраться до берега, чтобы согреться.

Он перетащил некоторые пожитки на землю и развел костер. Греясь у огня, куда он постоянно подбрасывал сухостой, немолодой мужчина провел 52 часа.

Еды у него с собой почти не было, но зато было полторы пачки сигарет.

«Видели фильм 'Castaway'? — спрашивает Беднарек, имея в виду знаменитую ленту „Изгой“, в которой герой Тома Хэнкса попадает на необитаемый остров, — Вот в какой-то момент он пришел мне на ум».

В это время полицейские связались с армейским подразделением в онтарийском Трентоне, и оттуда на поиски пропавшего был выслан поисковый самолет Hercules.

В понедельник утром спасатели обнаружили пропажу.

По счастью, именно в этот момент Беднарек плеснул керосину на костер, и пламя заметили с самолета.

Спасатели некоторое время из-за погоды не могли спуститься к пострадавшему на парашютах и отправили к указанному ими месту полицейские патрули на снегокатах.

Пока те добирались (для этого пришлось проехать около 45 км), распогодилось, и двое парашютистов десантировались к месту расположения найденного самолета.

Беднарек был в порядке, но очень голоден. «Когда парни спрыгнули туда, у меня осталось пол-пачки сигарет».

Позже днем сюда же прибыли и спасатели из RCMP, а также егери и добровольцы из канадских рейнджеров.

Еще через пару часов спасенного пилота и парашютистов взял на борт вертолет.

Когда Хэппи оказался дома, ему вручили волейбольный мяч с надписью 'Wilson' — такой же, какой был у героя Тома Хэнкса в той самой ленте 2000 года.

«Хорошо то, что хорошо кончается», — сказала капрал RCMP Жюли Куршен, которая особо отметила то, как отлично взаимодействовали в этом случае полиция, военные и другие ведомства для спасения человека.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.