Реклама / Advertising

Royal Bank of Canada снижает интерес по мортгиджу

Фото: Daniel Munoz / Reuters

Royal Bank of Canada снижает интерес по мортгиджу

Несмотря на то, что канадский Центробанк оставил определяющую кредитный интерес базовую ставку (overnight rate) на прежнем уровне в 1.75%, руководство крупнейшей в стране банковской организации — Royal Bank of Canada (RBC) — приняло решение понизить свой собственный интерес по ипотекам. Об этом сообщает CBC.

Центробанк Канады оставил базовую ставку на прежнем уровне

Теперь «специальным предложением» Royal Bank значится показатель в 3.74% по «фиксированным» займам на пятилетний срок. Снижение составляет 0.15%.

Скидка, конечно совсем незначительная, но она будет иметь, как предполагают экономисты, эффект домино: вслед за RBC и остальные канадские банки скорее всего понизять свой интерес по мортгиджу.

По крайней мере, такое мнение выражает Роб МакЛистер, основатель сайта RateSpy.com, отслеживающего уровень канадских ипотечных кредитов.

Банки финансируют ипотечные кредиты, «одалживая» средства на это у «облигационных» инвесторов, а затем предлагая деньги своим клиентам по, разумеется, более высоким ставкам.

Минувшей осенью интерес по таким бондам заметно понизился, что и продиктовало нынешние действия RBC.

«Банки могли понизить свои интерес по фиксированным сделкам несколько недель тому назад, — считает МакЛистер, намекая на излишнюю жадность финансистов, — Они не сделали этого лишь потому, что могли не делать».

Декабрь и январь считаются самыми «неживыми» месяцами на рынке недвижимости, и это могло быть еще одним поводом для нынешних действий банкиров.

Президент брокерской мортгидж-компании Canwise Financial подсчитал: заем в $400 000 по пятилетней фиксированной ставке в 3.89% стоит домовладельцу приблизительно $2 080 в месяц. Нынешнее снижение снизит эту цифру всего на $32 в месяц или $384 в год — до $2 048.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.