Реклама / Advertising

Судьба арестованной в Канаде китаянки решится на переговорах США и Китая?

Фото: Ben Nelms/Bloomberg

Судьба арестованной в Канаде китаянки решится на переговорах США и Китая?

Конфликт между Китаем и Канадой, связанный с арестом в Ванкувере финансового директора корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу, может получить неожиданное развитие. Об этом передает Toronto Star.

Ваньчжоу, напомним, задержали по заявке американских правоохранительных органов, затем выпустили под залог в $10 миллионов.

Канадские власти ожидают официальной заявки об экстрадиции, но пока она от американцев не поступала, как сообщил в минувший четверг представитель министерства юстиции Канады Иан МакЛеод.

У американской Фемиды есть 60 дней для подачи такой заявки, и если она не поступит до 30 января, нынешний министр юстиции Дэвид Ламетти должен будет издать директиву об освобождении китаянки.

Впрочем, эксперты считают, что из США такая заявка поступит.

С другой стороны, слова президента Дональда Трампа, задавшегося вопросом об обоснованности претензий к Ваньчжоу, могут повернуть события несколько другом направлении.

По мнении некоторых аналитиков, она может стать некоей разменной монетой для улаживания торговых трений между США и КНР. Кроме всего, так совпало, что крайний срок подачи заявки приходится на предполагаемые даты завершения переговоров между Америкой и Китаем.

Вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ прибывает в Вашингтон для встречи с министром торговли США Робертом Лайтизером, и их переговоры назначены на 30 и 31 января.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.