Реклама / Advertising

Иммунотерапия рака недоступна в Канаде из-за ee высокой стоимости

Иммунотерапия рака недоступна в Канаде из-за ee высокой стоимости

Как выяснили журналисты, созданный в Северной Америке, буквально революционный препарат, с помощью которого клетки крови пациента перепрограммируются для того, чтобы атаковать рак в собственном организме, из-за своей цены не может быть рекомендован для применения в собственной стране. Об этом сообщает CBC.

Министерство здравоохранения в прошлом году одобрило средство CAR-T иммунотерапии под названием Kymriah (научное название tisagenlecleucel).

С его помощью впервые те, кто у кого диагностированы лейкемия или лимфома, могут получить по-настоящему эффективное лечение. Ели врачи находят их подходящими для этого, пациенты могут участвовать в клинических испытаниях нового средства.

Однако лекарство, выпускаемое компанией Novartis, настолько дорого, что канадское агентство по разработке новых лекарственных препаратов и технологий (Canadian Agency for Drugs and Technologies in Health — CADTH), признавая необходимость его, из-за дороговизны не рекомендует правительственным властям финансировать его.

После длительных дискуссий работников CADTH ведомство вынесло рекомендации: Kymriah следует применять лишь при редкой форме лейкемии у детей, а также у взрослых при диагностировании неходжкинской лимфомы.

Есть очевидные сложности для выполнения этих рекомендаций. Во-первых, следует заключить меж-провинциальное соглашение о лечении пациентов, приехавших из региона, где этот препарат не применяется, а во-вторых, Novartis должен снизить свою цены на лекарство, причем, в случае со взрослыми — более, чем вдвое.

На сегодняшний день средство не только не предоставляется клиникам, от канадцев скрывают даже его цену.

Дафна Уэзерби, представитель Novartis, пояснила, что ее компания «обычно не раскывает публично прейскурант препаратов для терапевтического использования в клиниках».

Провинции ведут переговоры с фармацевтической фирмой, но стоимость лекарства остается скрытой.

Агентство CADTH оценило трехлетний курс Kimriah для 48 детей-пациентов в $25 миллионов. Если препарат применять по отношению ко взрослым, то следует истратить на группу, состоящую из 600 — 900 пациентов $387 миллионов.

Пока лишь 14 канадцев прошли экспериментальный курс лечения Kimriah.

Результаты для некоторые пациентов названы обещающими: общий процент выживших в течение года раковых больных детей составил 76%, а у взрослых пока процент успеха составил 49%.

Как утверждает автор статьи на сайте СВС Келли Кроу, на сегодня Оттава не финансирует дальнейшие разработки и выпуск этого лекарства.

Недавно было объявлено о постепенном сокращении 30-летней программы финансирования прежних исследований и замены ее на новую систему для финансирования исследований, которые способны осуществить «быстрый прорыв».

Канадские врачи все же надеются на продолжение клинических испытаний на людях в 2019 году.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.