Реклама / Advertising

Канадские консерваторы готовы на уступки Квебеку?

Фото: Paul Chiasson / The Canadian Press

Канадские консерваторы готовы на уступки Квебеку?

Лидер консерваторов Канады Эндрю Шир, выступая в понедельник на встрече с общественностью в Монреале, заявил, что открыт для предложений правительства Квебека по реформированию существующих правил иммиграции в страну и, в частности, во франкоязычную провинцию. Об этом пишет CBC.

Шир, как отмечают обозреватели, избегал дискуссии в отношении нефтепровода, который, по проекту, должен проходить по территории Квебека. Напомним, в прошлом месяце новый премьер Франсуа Лего заявил, что трубопровод будет не принят квебекским обществом.

Известно, однако, что лидер официальной Оппозиции в парламенте в основном поддержил проект TransCanada's Energy East по доставке альбертской нефти к экспортным портовым терминалам в Нью-Брансуике.

TransCanada в 2017 году закрыла этот проект из-за противостояния в Квебеке, но ныне вновь поднимается вопрос о необходимости прокладки трубопровода — из-за сильных колебаниях на нефтяных рынках.

Шир выразил надежду на то, что между федеральным правительством и властями Квебека по этому вопросу можно было бы достичь определенного прогресса, и консерваторы желали бы возобновить дискуссию.

Лидер канадских тори сказал, что согласен с тем, как оценивает возможности прокладки новой ветки Лего, но надеется, что жители Квебека поддержали бы усилия по снижению зависимости от импортной нефти.

В общем, на сегодня, по оценке финансовой корпoрации National Bank, 82% закупаемой Квебеком нефти поступает из Северной Америки, в том числе — 44% — из западной Канады. Порядка 11% нефти приходит из Алжира.

Недавние опросы показали, что, несмотря на победу в июне на довыборах в парламент в округе Шикутими — Лё Фьорд, поддержка консерваторов в Квебека пока слаба.

Либералы здесь на целых 20 процентных пунктов обгоняют сегодня тори, тогда как в мае этот разрыв составлял 12 пунктов.

Эндрю Шир, выступая в Монреале, сказал, что придя к власти, готов был бы предоставить Квебеку больше автономии в вопросах иммиграции.

В настоящее время партия Лего (Coalition Avenir Québec) выражает желание уменьшить число новых иммигрантов в своей провинции и хочет, чтобы местное правительство само контролировало иммиграцию по семейному классу.

«Мы открыты для предложений г-на Лего», — сказал по этому поводу Шир, не вдаваясь в подробности того, какие именно иммиграционные рычаги он передал бы Квебеку.

Напомним, Лего на днях заявил премьер-министру Джастину Трюдо о намерении не увеличить, а сократить число принимаемых иммигрантов на 20%.

«Канаде следует установить иммиграционные уровни, базирующиеся на необходимости — необходимости для нашей экономики, с гарантиями роста населения. Это число должно быть основано на фактах и свидетельствах», — говорит лидер Оппозиции.

Ранее в понедельник федеральный министр иммиграции Ахмед Хуссен еще раз подтвердил: Оттава не согласна с намерениями правительства Coalition Avenir Québec. Министр уверен в том, что и канадская, и квебекская экономика нуждается в большем числе иммигрантов, которых в течение трех лет планируется принять около миллиона.

В Квебеке же подумывают о том, что сегодняшняя нехватка рабочей силы в провинции может быть устранена за счет привлечения ушедших на пенсию.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.