Реклама / Advertising

Шотландия вернет останки индейцев в Канаду

Фото: Library and Archives Canada / The Canadian Press

Шотландия вернет останки индейцев в Канаду

Вождь племени в Ньюфаундленде и Лабрадоре Мизел Джо выразил свое удовлетворение решением британских властей передать первым народам Канады останки индейцев исчезнувшего с лица Земли племени беотук. Об этом пишет CTV News.

Управление национальных музеев Шотландии объявило в понедельник, что хранящиеся в Британиии тела индейцев Ноносабасута и Дамасдуит будут переданы Историческому музею Канады в Оттаве (видео-репортаж телеканала CTV News).

Официальный запрос о передаче останков был оформлен канадским правительством в прошлом году.

По словам министра канадского наследия Пабло Родригеса, после транспортировки тел в Канаду они немедленно отправятся в Ньюфаундленд и Лабрадор.

Беотуки, как считается, исчезли как племя к 1829 году после того, как в Сент-Джонсе от туберкулеза скончалась последняя женщина по имени Нэнси Шаванадит, говорившая не беотукском языке.

Индейцы-беотуки были первыми, кто встречал европейцев на Американском континенте.
Интересно, что, возможно, выражение «краснокожие» пошло именно от них: у беотуков была традиция раскрашивать лица красной краской.

Останки Ноносабасута и Демасдуит были найдены в 1828 году первопроходцем Ньюфаундленда Уильямом Эппсом Кормаком. Он выслал их в Эдинбург, где они и хранились с тех пор.

Вождь Джо сообщил, что для сопровождения останков в столицу Шотландии будет отправлен специальный индейский почетный караул.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.