Реклама / Advertising

Государственный архив приобрел гитлеровский список евреев США и Канады

Фото: CTV News

Государственный архив приобрел гитлеровский список евреев США и Канады

Государственный архив и библиотека Канады (Library and Archives), уплатив $6 000, получил редчайший документ, принадлежавший когда-то Адольфу Гитлеру. Об этом пишет CTV News.

Для нацистского фюрера была сведена воедино информация об американских и канадских евреях, которая призвана была помочь в «окончательном решении еврейского вопроса» в случае победы Германии во Второй Мировой войне.

Название книги — «Статистика, СМИ и еврейские организации в Соединенных Штатах и Канаде».

«Это — подробный статистический отчет или перепись американских и канадских еврейских общин», — говорит Майкл Кент, куратор коллекции, названной именем Джейкоба М. Лоури.
Это собрание содержит и другие важные документы, относящиеся к Холокосту (видео-репортаж телеканала CTV News).

Сама книга о 137 страницах написана по-немецки. Она была составлена в 1944 году, и в ней есть специальный экслибрис, занимающий целую страницу. Он свидетельствует, что списки входили в личную библиотеку Гитлера.

Составитель — Хайнц Клосс, немецкий лингвист, который дружил со многими американцами, симпатизировавшими нацистам. Он бывал в США в 1936 и 1937 годах, привозя в Германию из-за океану информацию для Рейха. Книга — конфиденциальный отчет, в котором указывается, сколько евреев живет в больших и малых городах, а также какие существуют в Америке еврейские организации.

В Канаде считают, что книгу эту забрал в качестве трофея с гитлеровской альпийской дачи кто-то из американских солдат.

Для Канады это первый документ который когда-то принадлежал лично Гитлеру. Деньги на него поступили от частных доноров архива.

С ближайшего воскресенья новый экспонат появится в Оттаве в качестве одного из предметов экспозиции, посвященной международному дню поминовения жертв Холокоста.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.