Реклама / Advertising

Наркодилера оправдали из-за «не так» севшей собаки

Фото: Leann Parker / RCMP

Наркодилера оправдали из-за «не так» севшей собаки

Подсудимый, в машине которого было найдено 27 500 таблеток сильнейшего наркотика фентанил, был освобожден, поскольку обнаруживший отраву служебный пес сидел «в двусмысленной позе». Об этом сообщает National Post.

Если бы собачка по кличке Дудс действительно села на свою пятую точку, как ей и полагается, когда она вынюхала наркотик, то все было бы с обвинением в порядке.

К сожалению для полиции, Дудс сел «не полностью» и разбиравший это дело судья нашел это «совершенно двусмысленным», то есть — не точным сигналом для того, чтобы минивэн подозреваемого обыскали.

Судья Верховного суда Британской Колумбии Майкл Брандетт установил, что обыск был незаконным, поэтому пять мешков с фентанилом, каждый из которых весит по 17.5 фунтов, не могут служить уликой.

Водитель вэна Сандор Риго, таким образом, отпущен на свободу.

Инцидент произошел в Чилиуоке в апреле 2017 года. Капрал Клейтон Кателье остановил нарушившую скоростной режим на шоссе номер один машину — коричневый Ford Windstar.

Автомобиль буквально сочился запахом одеколона и освежителей воздуха, а водителя била сильная дрожь. На сиденьях лежали сразу несколько мобильных телефонов, и патрульному это показалось подозрительным.

После расспроса сидевшего за рулем мужчины подозрения копа усилились, и он вызвал подкрепление, тем более, что этот участок дороги часто используется наркодилерами.

И тут появляется Дудс, которая, согласно официальным документам, находила наркотики от 30 до 50 раз, а во время тренировок лишь один раз ошиблась.

Собачка обнюхала вэн и подала сигнал — подняв передние лапы, она поставила их на борт машины, а затем попыталась сесть, что является уже четким знаком того, что наркотики здесь имеются.

На бетонном барьере справа от машины ей было явно неудобно, и Дудс никак не могла примоститься, но полицейский решил, что этого вполне достаточно и задержал водителя.

При немедленном обыске наркотики в машине не нашлись, но позже, в механической мастерской они были найдены в колесных арках.

Адвокатам, тем не менее, удалось доказать на основании кадров, снятых видео-регистратором, что собака сидела «не полностью». Они сослались на мнение экспертов, одного из которых вызвали даже из Соединенных Штатов.

Судья нашел, что сигналов, которые подавала служебная собака, было недостаточно для того, чтобы проводить обыск машины. Следовательно, действия полицейского были неправомерными, а наркотики не могут служить уликой. Риго был отпущен, поскольку его права были нарушены.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.