Реклама / Advertising

Половина канадцев не знает фактов Холокоста

Фото: Shutterstock

Половина канадцев не знает фактов Холокоста

Почти половина канадцев, как показывает исследование, проведенное совмeстно организацией Claims Conference, которая разыскивает пострадавших от Холокоста и их наследников и Azrieli Foundation — фонд основанный Дэвидом Азриели, не могут назвать ни одного концентрационного лагеря или гетто времен Второй Мировой войны. Об этом сообщает National Post.

Канадцы, как выяснилось, не знают основных фактов войны, не имеют представления о Холокосте и именах исторических личностей того мнения. Это касается, в основном, миллениалов в возрасте от 18 до 34 лет.

Результаты приблизительно такие же, какие были показаны во время опроса американцев в прошлом году.

«Но сейчас не время сокрушаться. Время — действовать», — считает Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Claims Conference, который настаивает на том, что в школах следует лучше преподавать историю.

Специалисты компании Schoen Consulting опросили 1100 канадцев.

Когда их просили назвать какой-либо концлагерь или гетто, 45% из них вспомнили Освенцим, некоторые называли и другие, однако 43% не были уверены в своем ответе, а 6% — дали неверный ответ.

В США неуверенность проявили 23% из числа опрошенных, а неверно ответили на вопрос 10%.

Порядка 76% жителей Канады знают, кто такая Анна Франк, но всего 23% в курсе, что Холокост затронул и Нидерланды, где жила девочка.

Согласно официальным данным, из всех голландских евреев Вторую Мировую войну пережили менее 25%.

Около 23% канадцев знают имя Эли Визеля, который описал Освенцим в своей книге «Ночь», за которую получил Нобелевскую премию.

На сегодня, по данным фонда Азриели, в мире осталось порядка 400 000 человек, переживших Холокост. Около 80 000 из них живет в Соединенных Штатах Америки, а 10 000 — в Канаде.

Международный день поминовения жертв Холокоста в этом году приходится на ближайшее воскресенье, 27 января.

Именно 27 января 1945 года Советская армия освободила узников первого и самого крупного лагеря уничтожения Освенцим (или Аушвиц), который расположен в 70 км от Кракова.

В нацистских лагерях погибло шесть миллионов евреев и миллионы людей, представителей других национальностей.

На этот же день приходится и полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.