Реклама / Advertising

Huawei: Мэн Ваньчжоу, судя по всему, все же экстрадируют из Канады в США

Фото: Jacquelyn Martin / AP Photo

Huawei: Мэн Ваньчжоу, судя по всему, все же экстрадируют из Канады в США

Судя по всему, американское правосудие успеет оформить официальный запрос на экстрадицию из Канады задержанной 1 декабря 2018 года в Ванкувере Мэн Ваньчжоу — финансового директора китайской корпорации Huawei Technologies. Об этом пишет CP24.

Департамент юстиции США в понедельник вынес решение о предъявлении Ваньчжоу 13 уголовных обвинений, в том числе — в заговоре с целью совершения правонарушений, в мошенничестве и препятствии правосудию (видео-репортаж телеканала СР24).

Данное решение основывается на 23 пунктах следственного дела, в котором Ваньчжоу, высокопоставленная представительница и дочь основателя компании, в период с 2007 по 2017 год совершала действия, напрямую нарушавшие наложенные на Иран экономические санкции. Американский филиал Huawei подозревается также в организации шпионской схемы с целью похищения секретной документации и оборудования другой телекоммуникационной корпорации — T-Mobile USA.

Решение юридического ведомства вынесено в тот же день, когда администрация президента Трампа объявила о новых, на высоком правительственном уровне переговорах о торговых отношениях между США и Китаем.

Мэн Ваньчжоу, как известно, находится на свободе под залог в $10 миллионов. Она была задержана в Ванкувере, что немедленно вызвало довольно острую негативную реакцию и, как предполагается «встречные» аресты канадцев в Китае.

Во вторник обвинения против нее будут рассмотрены Верховным судом Британской Колумбии.

Генеральный прокурор США Матт Уитакер (на фото слева с министром внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен) на своей пресс-конференции пояснил, хто обвинения касаются не только «актеров-исполнителей», но и «корпоративного поведения» фирмы.

«Это весьма серьезные действия со стороны компании, которая, по-видимому, использует корпоративный шпионаж и нарушение режима санкций, не только для того, чтобы повысить, свои прибыли, но и (наилучшим образом) конкурировать в мировой экономике», — сказал, в частности, Уитакер.

Он подтвердил, что его ведомство продолжит процесс экстрадиции в отношении Мэн Ваньчжоу, что требует формальной подачи заявки об этом.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.