Реклама / Advertising

The Sun: проверку на безопасность прошли далеко не все нелегалы в Канаде

Фото: Charles Krupa / AP

The Sun: проверку на безопасность прошли далеко не все нелегалы в Канаде

Как сообщает в своей статье политический обозреватель Брайaн Лилли, постоянные заверения федерального правительства Канады о том, что гражданам не о чем беспокоиться, и все нелегальные беженцы проходят процедуру самого тщательного контроля, на поверку оказываются правдой лишь отчасти. Об этом пишет Edmonton SUN.

За последние два года канадскую границу с юга незаконным образом пересекли более 40 000 человек.

Если верить внутреннего пользования документам кабинета Трюдо, которые были получены журналистом в соответствии с законом о доступе к информации, уже в прошлом году из находящихся в стране нелегалов, не прошедших пока проверки в соответствующих органах, образовалась очередь из почти 30 000 потенциальных беженцев.

«Более 40% всех дел составляют дела заявителей-беженцев, которые уже находятся в Канаде, но не прошли проверку на безопасность», — говорится в служебном документе погранично-таможенного ведомства.

Эти 40% составляют 11 745 заявителей, и, безусловно, с 28 февраля 2018, которым датирована записка, это число не уменьшилось, а, скорее всего, выросло.

На конец февраля 2016 количество не прошедших проверку составляло 5 419 человек.

Правительство постоянно без устали убеждает парламент и всех граждан, что нелегалы не оказывают никакого давления на существующую систему принятия беженцев. Такое же заявление было сделано не далее, как в понедельник в палате Общин.

Понятное дело, давление существует, — пишет автор статьи в Sun, — иначе бы не росла гора нерассмотренных дел, а офицеров пограничного ведомства не перебрасывали бы постоянно в Квебек и другие пункты, принимающие на себя основной удар этой нелегальной волны.

Таким образом, пока политики говорят, что беспокоиться не о чем, и проблемы не существует, сами чиновники бьют тревогу.

Данный документ — не единственный, демонстрирующий наличие проблемы.

Опубликованный в понедельник отчет о состоянии дел в убежищах для бездомных торонтского муниципалитета свидетельствует о том, что система эта «ошеломлена» количеством просителей статуса беженца.

Тогда как отчет ясно показывает, что проблема, и довольно серьезная, существует, ни один политик или причастный к правительству деятель не задавал вопросов о «давлении на систему». Они предпочитают попросту отворачиваться и не замечать документа, — говорит автор статьи.

Депутатам муниципального совета Торонто сообщили, что из общего количества беженцев лишь 0.2% являются «нежелательными» элементами.

Если применить эти цифры к общему числу беженцев, не прошедших «скрининг» (11 745), то эти 0.2% выльются в 235 человек. Это могут быть 235 воров, насильников или даже террористов.

Мы об этом не знаем, как не знают и в пограничном агентстве.

«Канадцы совершенно справедливо озабочены этими разоблачительными сведениями», — говорит критик министра иммиграции в консервативной фракции парламента Мишель Рампель.

Адвокат, специалист по иммиграционным делам Ричард Керланд, который и получил по своему запросу указанный документ, уверен, что худшие из худших все же отсеиваются, даже с учетом «неполной» проверки на безопасность.

Правительство берет на себя рискованное решение.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.