Реклама / Advertising

Премьер-министр Канады отрицает обвинения в лоббировании интересов корпорации

Фото: Sean Kilpatrick/THE CANADIAN PRESS

Премьер-министр Канады отрицает обвинения в лоббировании интересов корпорации

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявляет, что изложенная в газете Globe and Mail информация о том, что он пытался оказать давление на бывшего министра юстиции Джоди Уилсон-Рейбулд с тем, чтобы она прекратила начатое против корпорации SNC-Lavalin расследование. Об этом сообщает CTV News.

В статье говорится о том, что Уилсон-Рейбулд должна была, в свою очередь, попросить обвинение пойти на внесудебную сделку по делу о коррупции и мошенничестве против крупной инженерно-строительной компании.

Выступая в четверг в онтарийском Воне, к северу от Торонто, премьер заявил репортерам: «предположения, сделанные сегодня утром газетой, ложные. Ни действующий, ни прежний генеральный прокуроры никогда не получали от меня или от кого-либо еще в моем офисе директивы по данному поводу».

Обвинения, которые стали результатом следствия Канадской Королевской Конной Полиции, касаются предположений о том, что представители SNC-Lavalin давали миллионные взятки ливийским чиновникам.

Обсуждая сегодняшние слова премьер-министра, лидер консерваторов и официальной Оппозиции парламента Эндрю Шир назвал предположения об «указаниях» Трюдо «невероятно шокирующими» (видео-репортаж телеканала CTV News).

Слова Трюдо, как считает Шир, были «тщательно подобраны», но никак не отвечают обвинениям в статье.

«Если он продолжит свою линию на то, чтобы его действия не были полностью „прозрачными“ для канадцев, консерваторы сделают все возможное для того, чтобы призвать Джастина Трюдо и его офис к ответственности», — заявляет лидер Оппозиции.

У генерального прокурора Канады, чью роль выполняет министр юстиции, действительно имеются полномочия для того, чтобы вмешиваться в подобные дела.

Он или она может давать указания стороне обвинения заключить «соглашение о компенсациях» (remediation agreement) вместо привлечения обвиняемого к суду.

По условиям такого соглашения компания может признать свою ответственность, осудить свои же неправомочные действия, пообещать введение профилактических мер, исправить положение и выплатить компенсации или штрафы.

В Globe and Mail сообщалось со ссылкой на источники в правительстве, что Уилсон-Рейбулд склонялась к заключению внесудебного соглашения с SNC-Lavalin, но не добровольно.

В газете также говорится о том, что представители компании упорно лоббировали работников офиса Трюдо и депутатов палаты Общин по поводу «юридического решения» дела.

Ныне министром юстиции Канады является Давид Ламетти из Квебека. С января Уилсон-Рейбулд перешла на работу министра по делам ветеранов, что многие рассматривают как явное понижение в ранге.

В день перехода на новую должность сама она написала довольно пространное послание, в котором указывает, что ее прежнее ведомство «является краеугольным камнем нашей демократии, того, что наша юридическая система свободна даже от намеков политического давления и поддерживает самый высокий уровень народного доверия».

Журналисты просили Джоди Уилсон-Рейбулд прокомментировать статью Globe and Mail, но в ее офисе отказали в этом запросе. По крайней мере, сегодня.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.