Реклама / Advertising

Еврейская община откликнулась на призыв раввина на Фейсбуке

Фото: Zale Newman

Еврейская община откликнулась на призыв раввина на Фейсбуке

Более ста человек откликнулись на обращение к согражданам раввина Зейла Ньюмана из Торонто, который на своей страничке сайта Фейсбук поделился печалью: некому попрощаться со скончавшимся на днях 85-летним Эдди Фордом, пережившим страшную трагедию Холокоста. Об этом сообщает CTV News.

Вскоре после того, как в прошлом году Форд попал в больницу с неизлечимой формой рака, раввин Ньюман и его супруга регулярно, каждую неделю посещали его в палате паллиативного отделения.

Старик давно отошел от религии, но с удовольствием узнавал от приходившего к нему Ньюмана что-то новое для себя, и они даже пели вместе, и Эдди вспоминал, как с родителями ходил в Большую синагогу в Будапеште.

Когда ему было 16, Форд (при рождении его звали Эфраим бен Дов) переехал в Канаду и жил здесь, не имея никаких родственников, кроме племянника, который проживает в Детройте — через границу.

29 января он скончался, и 30 раввин Ньюман объявил о необходимости собрать «миньян» (минимум 10 человек молящихся) для того, чтобы помолиться о душе отошедшего в мир иной и проводить его в последний путь.

На просьбу в Интернете откликнулись всего трое, и Ньюман думал, что в похоронный дом никто не придет, но ошибся: несмотря на страшный мороз, пришло более ста человек.

«Мое сердце бешено билось», — говорит Ньюман, прочитавший традиционную заупокойную молитву кадыш.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.