Реклама / Advertising

Тренер сборной Канады по гимнастике признан невиновным

Фото: YouTube

Тренер сборной Канады по гимнастике признан невиновным

Дэйв Брюбейкер — бывший тренер канадской гимнастической сборной, был признан в среду невиновным по двум обвинениям сексуального характера, выдвинутым против него его подопечными. Об этом пишет CBC.

На процессе сам Брюбейкер не признал свое вины. Женщина обвиняла его в сексуальном насилии и сексуальной эксплуатации в период с 2000 по 2007 год.

Председательствовавшая на процессе судья Дебора Остин, вынося вердикт, особенно жестко критиковала ведущего следователя по данному делу, пояснив, что обвинение было практически развалено из-за отношений между ним и жертвой. Офицер, заявила Остин, нарушил принцип беспристрастности и клятву сохранять тайну следствия.

«Я критикую его не за то, что он — хороший друг... Я критикую его за то, что он в то же время взял на себя роль единственного следователя по делу, из-за чего возникло множество вопросов по нему. Эти детали нанесли ущерб достоверности обвинения», — сказала судья Остин.

Истица, как выяснилось на процессе, стала крестной матерью ребенка ведущего дело офицера, и тот делился некоторыми подробностями допросов Брюбейкера в полиции.

Остин считает, что саму истицу не следует при этом в чем-либо обвинять. «Ее показания были искренними и ясными», — сказала она.

После прочтения вердикта Брюбейкер крепко обнял свою супругу Элизабет, а находившиеся в зале его стороннику встретили приговор аплодисментами.

В своем официальном заявлении федерация гимнастики Канады (Gymnastics Canada) сообщила, что проведет собственное внутреннее расследование данных обвинений бывшей спортсменки.

Имя ее в прессе не называется по решению суда.

«Наши меры подразумевают создание инструментов, помогающих родителям и другим ответственным за детей взрослым определять потенциально опасные ситуации и предпринимать активные шаги для обеспечения безопасности спортсменов», — говорится в частности в пресс-релизе.

По словам президента федерации Девина Деру, Брюбейкер не может вернуться к тренерской работе пока не окончится это внутреннее расследование. Деру обещал закончить его в течение месяца.

Что касается дела Брюбейкера, то истица утверждала на суде, что он приучил ее, когда ей было всего 12, здороваться с ним и прощаться поцелуем в губы.

Кроме того, взрослый мужчина, как говорит жалобщица, касался ее излишне сексуально, когда помогал при исполнении элементов, при страховке или в случае травмы.

Сам тренер, собственно, этого не отрицает, но утверждает, что это было скорее привычкой, нежели сексуальной потребностью мужчины, а кроме того, он говорит, что инициатива исходила от девочки.

Жена тренера, которая работала в сборной вместе с ним, подтвердила, что именно с этой спортсменкой ее муж целовался в губы, тогда как с другими дело обходилось поцелуем в щечку. Тем не менее, она не находила ничего предосудительного в этом.

Элизабет Брюбейкер в прошлом месяце была отстранена от тренерской работы в клубе Bluewater Gymnastics Club в онтарийской Сарнии после получения нескольких официальных жалоб о нарушении ей в течении некоторого времени этических принципов.

Брюбейкер был директором национальной сборной по гимнастике на прошлом чемпионате мира по гимнастике. Он оспаривает все обвинения, а эксперт в этом виде спорта показал на суде, что такие «неподобающие прикосновения», в общем — привычная практика, когда речь идет о серьезные соревнованиях элитных спортсменов на высшем уровне.

Можно лишь добавить, что некоторое время гимнастка жила в доме Брюбейкеров, и он взял на себя роль наставника и воспитателя, практически ежедневно забирая из школы и отвозя на тренировки.

Несколько раз, как показала женщина, которой сейчас слегка за 30, он приглашал ее подремать в спальню и щекотал ей живот.

Адвокат подсудимого указывал, что таким образом женщина мстит своему тренеру, поскольку не смогла попасть в основной состав сборной

Дело Брюбейкера рассматривалось практически в то же время, когда в Соединенных Штатах был вынесен суровый приговор бывшему врачу национальной сборной Ларри Нассару, который, как установило следствие, сексуально домогался и приставал к сотням юных гимнасток под видом оказания им медицинской помощи.

Нассар был признан виновным и приговорен к длительному тюремному заключению.

На прошлой неделе федерация гимнастики США объявила банкротство.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.