Реклама / Advertising

Форд критиковал студентов за мат в онтарийском парламенте

Фото: Sophia Barkhouse

Форд критиковал студентов за мат в онтарийском парламенте

Даг Форд заявил во вторник, что у протестующих против решений его правительства урезать фонды дававшие студентам из беднейших семей средства на получение высшего образования, «грязные рты». Несколько молодых людей, разместившись на гостевой галерее провинциального парламента, принялись выкрикивать лозунг «бесплатное обучение», сопровождая его непечатными выражениями. Об этом сообщает CityNews.

Премьер Онтарио резко отчитал студентов, возложив вину за эту выходку на ведущуюся оппозицией пропаганду против него.

«Вот так они воспитывают наших детей, с грязными ртами, — сказал Форд, — Им надо промыть их рты с мылом».

Протест студентов, безусловно, связан с объявленными правительством прогрессивных консерваторов прекращением программы бесплатного образования в вузах для неимущих. Одновременно с этим Форд уменьшил на 10% плату за обучение в университетах и колледжах.

Для этого, как считают в правительстве, имеются веские основания — сокращение дефицита бюджета Онтарио, который на настоящий момент составляет порядка $13.5 миллиарда.

По существовавшей при либералах программе финансовой помощи OSAP, ее могли получить дети в семьях с доходом до $175 000. Уровень доходов для заявителей сократили сегодня до $140 000 в год.

Ранее некоторым категориям студентов выдавались деньги, полностью покрывающих стоимость обучения в вузах, но теперь част из них будет выдаваться в виде займов.

Собравшаяся у здания парламента в Квинс-парке молодежь провела здесь митинг в день первого заседания депутатов после зимних каникул.

«Мы, студенты, будем защищать наше право на доступное образование от этих нападок», — заявила Нур Алидиб, председатель студенческой федерации Онтарио (Canadian Federation of Students Ontario).

К демонстрантам присоединились представители федерации учителей начальных классов, а также профсоюза общественного сектора Онтарио.

Министр высшего, среднего и специального образования Мэррили Фуллертон сказала по поводу выступления, что ожидала бы определенного уважения к принятым в парламенте правилам. За стенами парламентского комплекса они, как говорит министр, имеют возможность высказываться по-другому.

Лидеры оппозиции указывают, что сокращение цены на образование в вузах провинция планирует провести за счет собственных ресурсов университетах, поэтому протест студентов — абсолютно справедлив.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.