Реклама / Advertising

Медсестры в Квебеке получили право ставить диагноз

Фото: CityNews

Медсестры в Квебеке получили право ставить диагноз

Профессиональные медсестры в Квебеке получили право самостоятельно проводить диагностику пациентов, и пока официальное разрешение будет дано приблизительно 500 медицинским работникам франкоязычной провинции. Об этом передает CityNews.

Данные меры необходимы для того, чтобы снизить длиннющие очереди из пациентов и улучшить доступность к медицинской системе провинции.

Власти провинции несколько лет обсуждали возможность предоставить кому-то кроме врачей ставить диагноз. Коллегия медсестер настаивала на необходимости этого, и в пятницу Национальная ассамблея Квебека проголосовала за предоставление им таких прав, таких же, кстати, как и те, что имеют медицинские сестры в соседнем Онтарио.

Диагностика будет касаться относительно небольшого количества распространенных заболеваний, в том числе — хронических, включая астму, гипертонию и диабет.

Еще до голосования в парламенте министр здравоохранения Квебека Даниэль МакКанн объявила о предстоящих изменениях, указав, что врачи готовы отдать часть своих полномочий в медицинских учреждениях.

Пока сроки вступления в силу новых правил о полномочиях медсестер не известны, но сделано это будет еще до конца текущего года.

Как говорит бывший министр здравоохранения провинции Гаэтан Барретт, правительству, безусловно, пришлось оказать определенное давление на объединения профессиональных врачей, и усилия эти были предприняты еще при правлении либералов.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.