Реклама / Advertising

Расизм на ледовой арене в Квебеке

Фото: Ligue nord-americaine de hockey / The Canadian Press

Расизм на ледовой арене в Квебеке

После того, как игрок полупрофессиональной команды Северо-Американской Хокейной Лиги услышал на матче услышал расистские оскорбления от болельщика команды-соперника, он отказался играть и покинул матч. Вряд ли он понесет за это какое-либо наказание. Об этом сообщает CTV News.

Когда Джонатана Диаби, 24-летнего защитника команды Jonquiere Marquis отправили на скамейку штрафников, с трибуны выскочил болельщик. Усевшись прямо на борт хоккейной коробки, он принялся выкрикивать оскорбления в адрес Диаби, а потом показал ему изображение бабуина в своем мобильнике и посоветовал вместе с семьей убираться «домой».

Partagez et aimez la vidéo en grand nombre!!!!Suite aux événements survenus hier soir lors de la partie entre les Pétroliers du Nord et les Marquis de Jonquière, la Ligue nord-américaine de hockey présente ses excuses à Jonathan Diaby ainsi qu'à sa toute famille.L’intolérance de la différence sont sévèrement condamnées par la LNAH. Au-delà de la partisannerie, les joueurs de la LNAH sont à la base des êtres humains. Bien que le hockey soulève les passions, il faut se rappeler que ça demeure un jeu.Nous espérons que ce qui s'est passé hier soir soit un événement isolé.#JeSuisDiaby #Respect #Nonauracisme #toléronsladifférence

Posted by Ligue nord-américaine de hockey on Sunday, 24 February 2019

Интересно, что охранники на матче не выпроводили хулигана с арены, а лишь проводили его на другое место — подальше ото льда.

«В этот момент я был на скамейке и натянул на лицо свитер, потому что чуть не плакал», — рассказывает сам Диаби (видео-сюжет телеканала CTV News)

Другие болельщики принялись оскорблять отца игрока, толкали его и вылили пиво на его подружку.

Позже защитник схлопотал еще одно удаление, но решил отправиться прямо в раздевалку.

По его словам, расистские оскорбления на игре он слышит далеко не впервые. «Я черный в белом спорте, так что это происходит каждый день», — говорит он.

Комиссар лиги Жан-Франсуа Лаплант принес свои извинения Диаби и его родственникам, заявив на выложенном на сайте Фейсбук видео, что такого рода оскорбления совершенно неприемлемы.

«На трибунах было около 1250 человек, и никто ничего не сделал, чтобы остановить расиста», — говорит бывший игрок НХЛ Жорж Ларак, который сам подвергался подобным оскорблениям в своей карьере. Так же, как и другой чернокожий хоккеист — Пи-Кей Суббан, который услышал много «лестных» слов после того как дважды забил, играя за Montreal Canadiens, в ворота хозяев — Boston Bruins во время игр плей-офф 2014 года.

На инцидент отреагировал и премьер Квебека Франсуа Лего, сказав, что был поражен оскорблениями болельщика. Премьер считает, что игра должна была немедленно остановлена до того момента, пока оскорблявшие чернокожего хоккеиста и его родственников не были бы выведены из зала.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.