Реклама / Advertising

Трюдо готовит перестановки в кабинете министров Канады

Фото: Orchidpoet/iStockphoto.com

Трюдо готовит перестановки в кабинете министров Канады

В четверг вечером стало известно о том, что в пятницу премьер-министр Джастин Трюдо проведет очередные перестановки в своем кабинете. Он вынужден сделать это, помимо прочего, и из-за отставки Джоди Уилсон-Рейбулд, в свое время бывшей министром юстиции, а в последнее время — по делам ветеранов Канады. Об этом сообщает CBC.

Уилсон-Рейбулд ушла в отставку в связи со скандалом о возможном давлении на нее со стороны высокопоставленных членов правительства, а также бывшего (так же ушел в отставку из-за скандала с SNC-Lavalin) советника премьера и его личного друга Джеральда Баттса. Сама она объяснила, что ей стало весьма неуютно за одним столом с другими министрами Трюдо.

По некоторым сведениям из близких правительству источников, вещательной корпорации CBC стало известно, что перестановки будут минимальными, и портфель отставного министра попадет в руки кого-то из действующих членов кабинета. Новых членов правительства, судя по всему, Трюдо добавлять не будет.

Скандал, напомним, разгорелся после статьи в газете Globe and Mail, сообщившей что премьер-министр и его ближайшие помощники оказывали на генерального прокурора страны давление (по крайней мере, она трактует это именно как политическое давление) для того, чтобы уладить вне рамок судебного процесса дело о коррупции компании SNC-Lavalin. Такого рода улаживание носит название «соглашение об отложенном преследовании» (Deferred Prosecution Agreement — DPA). Оно позволяет ответчику избежать уголовного преследования, соблюдая многочисленные и обязательные к исполнению условия.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.