Реклама / Advertising

Дело Huawei: Канада начинает процесс экстрадиции директора в США

Фото: Darryl Dyck / The Canadian Press

Дело Huawei: Канада начинает процесс экстрадиции директора в США

Канадское правительство в минувшую пятницу дало зеленый свет для начала процесса экстрадиции финансового директора крупнейшей технологической корпорации Китая Huawei в США. Об этом пишет CP24.

Мэн Ваньчжоу была задержана в декабре в Ванкувере по запросу американских властей в связи с обвинениями ее в нарушении международных экономических санкций по отношению к Ирану.

Китай резко отреагировал на арест Ваньчжоу, и в КНР были, в свою очередь, задержаны несколько канадцев. Скандал этот не затих по сию пору, несмотря на заверения всех официальных лиц в том, что он не имеет политической подоплеки (видео-сюжет телеканала СР24).

Президент США Дональд Трамп в свое время собирался вмешаться и намекал на то, что собирается предложить Китаю лучшие условия на переговорах о торговом соглашении в качестве «компенсации» за дело директора Huawei.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо продолжал утверждать, что его страна четко следует принятым международным правилам и законам.

Это же указывается и в официальном сообщении по поводу начала процесса экстрадиции китаянки.

В пресс-релизе говорится о том, что решение это «глубоко и тщательно продумано» и основано на представленных свидетельствах.

Ответственность за окончательное решение по данному вопросу лежит на нынешнем министре юстиции Канады Дэвиде Ламетти.

В среду на следующей неделе дело Мэн Ваньчжоу снова будет заслушиваться на заседании Верховного суда Британской Колумбии в Ванкувере.

Юристы директора Huawei заявили о своем глубоком разочаровании тем, что Ламетти дал ход делу, которое по их мнению, является чисто политическим

Вину своей подопечной они не признают.

Свое возмущение по данному поводу высказало и посольство КНР в Оттаве.

Всего Соединенные Штаты выдвинули против нее 13 обвинений. Ваньчжоу — дочь основателя корпорации Рена Женьфея.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.