Реклама / Advertising

Частный корабль Crew Dragon пристыковался к МКС

Фото: YouTube

Частный корабль Crew Dragon пристыковался к МКС

Канадский астронавт Давид Сен-Жак в составе экипажа международной космической станции стал свидетелем исторического события: впервые к станции причалил частный корабль, предназначенный для обитаемых полетов с человеком. Об этом пишет National Post.

Корабль компании SpaceX Илона Маска отправился на орбиту с космодрома на мысе Канаверал в минувшую субботу, а в воскресенье в автоматическом режиме пристыковался к станции.

На борту находится манекен, на котором — разработанный также SpaceX скафандр астронавта.

Crew Dragon Маска конкурирует с кораблем корпорации Boeing, запуск которого намечен также на 2019 год. Если испытания пройдут успешно, американские аппараты наконец сменят российские «Союзы», которые надежно доставляют людей на космичексую орбиту с 60-х годов прошлого столетия.

Сен-Жак отметил, что новый корабль создавался усилиями тысяч специалистов в различных странах и назвал этот день хорошим началом для расширения спектра будущих космических исследований.

В роли хозяйки выступила американка Энн МакКлейн. Она поздравила создателей SpaceX и разработчиков Boeing, упомянув при этом и первый советский спутник и первого космонавта Земли Юрия Гагарина, но не забыв и первую высадку человека на Луну.

После этого астронавтка провела небольшую экскурсию по новому кораблю.

Через неделю Crew Dragon отстыкуется от станции и отправится в обратный путь — на Землю.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.