Реклама / Advertising

И немного о канадском бюджете с дефицитом в 18 миллиардов

И немного о канадском бюджете с дефицитом в 18 миллиардов

Министр финансов Канады Билл Морно, представляя сегодня в палате Общин новый государственный бюджет, не преминул указать, что консерваторы хотели бы сокращения государственного дефицита любыми путями, но если бы правительство либералов следовало по этому пути, страна бы, по его словам, находилась бы в худшем, чем сегодня положении. Об этом пишет CP24.

Как указывают некоторые политические аналитики, гос. бюджет призван сгладить проблемы, обсуждающиеся в прессе, парламенте и обществе из-за скандала с коррупционным делом против инженерно-строительной корпорации SNC-Lavalin и давлением на министра юстиции Джоди Уилсон-Рейбулд.

Билл Морно обнародовал планы дополнительных расходов на разнообразные программы, и $41 миллиард этих расходов должен отвлечь канадцев от скандала. Так считает лидер фракции консерваторов Эндрю Шир.

Предваряя свою бюджетную речь, Морно саркастически отозвался о попытках консерваторов свести все к скандалу, говоря, по словам министра, «о мнимом намерении правительства» замять дело SNC-Lavalin.

По мнению лидера Новой Демократической партии Джагмита Сингха, деньги либералы тратят не на те цели, и их политика делает жизнь беднейших слоев населения еще тяжелее.

Верховный вождь Национальной ассамблеи первых народов Канады Перри Бельгард уверен, что отпущенные на дело примирения $4.5 миллиарда пойдут на верные цели.

Президент фермеров-молокозаводчиков Канады (Dairy Farmers of Canada) Пьер Лампрон удовлетворен, в общем, компенсациями в размере $3.9 миллиардов, которые вводятся для смягчения негативных последствий (для фермеров же) от заключения нового торгового соглашения с Мексикой и США.

Планы либералов помочь впервые покупающим жилье и «разделить» с ними первый взнос одобрены в основном Полом Кершоу из организации Generation Squeeze. Возможно, регулятор выдачи ипотечных займов — Canadian Mortgage and Housing Corporation (CMHC) сможет взять на себя 10% от депозитного вклада, выдавая указанную долю под мизерный интерес тем семьям что зарабатывают менее $120 000 в год, причем по тем сделкам о приобретении жилья, где его цена (плюс помощь CMHC) не превышает $480 000. В таких городах, как Торонто и Ванкувер, таким образом, эта инициатива останется практически не востребованной.

Тем не менее, в правительстве надеются, что это сработает в качестве стимула для покупки дома или квартир приблизительно для 100 000 семей в течение ближайших трех лет.

Что касается дефицита, то, как указал министр Морно, его размер не имеет большого значения. Что важнее — государственный долг Канады по отношению к ВВП сегодня минимальный, а правительство имеет возможность занимать средства на 10 лет всего под 1.74%, на один процентный пункт фактически меньше, чем установленный канадским Центробанком интерес по краткосрочным межбанковским сделкам (overnight rate).

Работающие должны получать возможность переподготовки и повышения квалификации, и за это должны получать определенные компенсации. Идея неплохая, особенно, учитывая быстрый прогресс и появление новейших технологий. В случае увольнения и дальнейшей переквалификации за лишившимся работы сохранится до 55% зарплаты. На эту программу выделено $1.04 миллиарда (в течение пяти лет).

Работающие канадцы, решившие повысить сами свою квалификацию или получить новую профессию, получат налоговый кредит в размере $250 в год. На эти дели отпускается $710 миллионов, а претендовать на льготы могут те, кто получает от $10 000 до $150 00 годовых.

Идея национальной фармацевтической программы (бесплатные лекарства, простым языком) хороша, но слишком рано о ней говорить. Предполагается, что либералы выдвинут ее вновь в своей предвыборной платформе.

Вновь разговор шел о необходимости вложений в инфраструктуру. Слово это, набившее оскомину, по-прежнему используется на высшем уровне, однако транспорт и дороги в Канаде оставляют пока желать гораздо лучшего.

Фактически, либералы предложили канадцам выбор: жить с дефицитом или жить без предложенных ими программ.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.