Реклама / Advertising

Бронзовый Макдональд в Монреале вновь пострадал

Фото: Ryan Remiorz / The Canadian Press

Бронзовый Макдональд в Монреале вновь пострадал

Вандалы совершили очередную атаку на памятник Джону Александру Макдональду, премьеру Объединенной провинции Канады, а в дальнейшем — первому премьер-министру суверенной Канады, обрызгав красной краской из распылителя бронзовую статую в центре Монреаля, на площади Place du Canada. Об этом пишет CTV News.

Активисты группы, обозначившей себя хештегом #MacdonaldMustFall, взяли на себя ответственность за этот «акт протеста» в международный день борьбы с расизмом и дискриминацией, объявленный Организацией Объединенных Наций.

Критики Макдональда считают его жестоким правителем, ведшим беспощадную борьбу с коренными народами страны и основавшим пресловутую систему «резидентских школ» — интернатов, куда порой насильно сгоняли индейцев, воспитывая из них послушных христиан.

В августе прошлого года бронзовую фигуру Макдональдса убрали с порога здания мэрии столицы Британской Колумбии Виктории, и это подняло новую дискуссию о том, следует ли поступать так же с другими памятниками первому премьер-министру.

С начала 2017 года было совершено полдюжины актов вандализма против памятника в Монреале, последний из них — в ночь на Рождество.

Власти Монреаля уже заявляли о том, что не собираются снимать Макдональдса с пьедестала, но обещали изменить надпись на табличке возле монумента с объяснениями его роли в истории страны.

Статуя работы британского скульптора Джорджа-Эдварда Уэйда находится на данном месте с 1895 года.

Макдональд был премьер-министром независимой Канады с 1867 по 1873, а затем с 1878 по 1891 год.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.