Реклама / Advertising

Канада не признает права Израиля на Голаны

Фото: Ariel Schalit / Associated Press

Канада не признает права Израиля на Голаны

В тот же день, 25 марта, когда президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот частью территории Израиля, канадское ведомство Глобал Аффейрз выступило с собственным заявлением о том, что не последует этому шагу своих американских соседей. Об этом сообщает информационный центр Правительства Канады.

В заявлении говорится:

«В соответствии с международным правом Канада не признает постоянный контроль Израиля над Голанскими высотами. Давняя позиция Канады остается неизменной.

Аннексия территории запрещена международным правом. Любое заявление об одностороннем изменении границы противоречит основанному на общих правилах международному порядку.

Канада — верный друг Израиля. Мы поддерживаем Израиль и поддерживаем право Израиля жить в мире и безопасности со своими соседями».

Как известно, Израиль захватил Голанские высоты в 1967 году в ходе Шестидневной войны с Объединенной Арабской республикой, в которую входила Сирия, и Иорданией.

В 1981 году Кнессет принял закон, утверждавший суверенитет над данной территорией на северо-востоке страны. Совет Безопасности ООН в том же году признал аннексию высот незаконной.

Президент США подписал декларацию, признающую Голаны израильскими во время визита премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетанияху в Вашингтон.

Трамп заявил, что сделал этот «исторический шаг» с целью поддержания безопасности Израиля. Ряд союзников США эту декларацию воспринимает отрицательно.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.