Реклама / Advertising

Учителя Квебека оспаривают законность запрета на религиозную символику

Фото: Canadian Secular Alliance

Учителя Квебека оспаривают законность запрета на религиозную символику

Профессиональное объединение преподавателей общеобразовательных школ провинции Квебек (Fédération autonome de l'Enseignement — FAE) считает незаконным сбор правительством франкоязычной провинции информации о том, какую традиционную для той или религии одежду или другие символы носят учителя во время работы. Об этом пишет CBC.

В четверг, как ожидается министр иммиграции Квебека Симон Жолен-Барретт представит в Национальной ассамблее законопроект «О религиозном нейтралитете», предусматривающий запрет на ношение любых религиозных символов работникам общественного сектора.

Оспаривать данный билль в суде профсоюз, в который входит порядка 43 000 учителей, естественно, до его одобрения парламентом провинции не может. Речь идет о возможных нарушениях, допущенных в июне 2018 правительством либералов, а также в январе текущего года — уже правящими сегодня министрами Coalition Avenir Québec (CAQ), от имени которых в школах собирали информацию о том, не носят и мужчины и женщины, например, головные религиозные уборы — хиджабы в случае с мусульманками или кипы-ермолке — в случае с евреями.

«Если считать, что в Канаде работает принцип верховенства закона, то ты не должен выбирать между своей верой и работой, — считает адвокат FAE Реми Бурже, — Мы требуем, чтобы такого рода запросы были признаны неконституционными, а уже собранная информация — уничтожена».

Правила, которые собирается установить правительство CAQ, установят ограничения не только для учителей, но и для адвокатов, судей, офицеров полиции, охранников различного рода и служащих паркового хозяйства.

В законе предусмотрен также юридический казус, известный под названием 'grandfather clause' (grandfather policy, grandfathering) — пункт, освобождающий определенные группы людей от требований законодательного акта, который затрагивает уже полученные ими ранее права, привилегии или, в данном случае — религиозную практику.

Те, кто освобожден от нового правила, имеют «дедовы права», которые иными словами были ими унаследованы.

Таким образом, порядка 500 служащих правительственных организаций сохранят право демонстративно носить религиозного свойства одежду или символику.

Верховный суд Квебека пока не принял к рассмотрению заявление FAE, но, по словам Бурже, решение о том, будет ли оно заслушано, может повлиять на будущий закон.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.