Реклама / Advertising

Квебек наверняка примет закон о запрете религиозных символов

Фото: Graham Hughes / The Canadian Press

Квебек наверняка примет закон о запрете религиозных символов

Правящая во франкоязычной провинции партия — Коалиция за будущее Квебека (Coalition Avenir Québec) представила в парламенте билль под номером 21 — нашумевший законопроект о разделении государства и церкви, который, невзирая на протесты и сопротивление оппозиции, будет принят. Об этом передает CTV News.

Во-первых, коалиция имеет большинство в парламенте, а во-вторых, применит известную формулировку 'notwithstanding clause', что позволит принять закон, некоторые пункты которого противоречат хартии прав и свобод.

Министр иммиграции, культурного разнообразия и инклюзивности Квебека Симон Жолен-Барретт напомнил что указанная формулировка до этого использовалась при принятии различных решений более ста раз (видео-репортаж телеканала CTV News).

"Квебек — это нация, — заявил министр, — Никто не возражает этой реальности, и наши фундаментальные права — решать будущее и ориентировать наше общество.

Билль 21 был одним из основных обещаний лидера коалиции, а ныне премьера Франсуа Лего.

В своем разговоре с журналистами премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что, по его мнению, закон открывает дорогу дискриминации.

«Я считаю, что один из вопросов, который квебекцы будут задавать в ближайшие часы и дни, будет о том, как предложенный закон будет применяться, — говорит Трюдо, — И, откровенно говоря, я ожидаю, что большое число жителей Квебека серьезно задумаются по этому поводу, поскольку квебекцы, как и все канадцы, гордятся тем, что живут в свободном и справедливом обществе, и я не думаю, что очень много народа считает, что в этом свободном обществе мы должны легализовать дискриминацию на основе религии наших собственных граждан».

Еще перед тем, как текст законопроекта был опубликован, один из советов по делам среднего образования Монреаля — English Montreal School Board — заявил о том, что не подчинится новым правилам, согласно которым провинциальным служащим запрещено будет носить любую символику и одежду, выказывающую их религиозную принадлежность.

Жолен-Барретт, в свою очередь, утверждает, что правительство строило закон на принципах Тихой революции 60-х, когда в Квебеке были сделаны первые шаги по отделению церкви от государства.

«Ответственность нынешнего поколения — применить к нынешним обстоятельствам это драгоценное наследие и дать дорогу будущему, вдохновляющему тех, кто последует за нами», — заявляет Жолен-Барретт.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.