Реклама / Advertising

Канадский университет отказывается от названия Redmen для спортивных команд

Фото: Leanne Young / The McGill Tribune

Канадский университет отказывается от названия Redmen для спортивных команд

Монреальский университет МакГилл отказывается от названия Redmen для своих спортивных команд. К такому решению пришли в администрации вуза, и в пятницу утром о нем сообщила в своей электронной рассылке Сюзанн Фортье — член совета директоров и вице-канцер МакГила. Об этом пишет CBC.

«Сегодня слово „редмен“ признано оскорбительным по отношению к коренным народам, и об этом свидетельствуют комментарии в большинстве английских словарей, — говорится в заявлении Фортье, — Мы не можем игнорировать это современное восприятие. Намерения, пусть и лучшие, не могут отменить негативной коннотации».

Название это появилось в 20-х годах ХХ века. Поначалу считалось, что оно лишь отражает цвет формы университетской команды МакГилла, но и в прессе, и в обществе имечко вызывало ассоциации с «краснокожими».

С 1938 команды стали называть «индейцами», а женские дружины часто прозывали «Скво» Squaws" или «Супер-Скво». С 1981 на футбольных и хоккейных шлемах, футболках и свитерах появились также символические изображения индейцев.

С 2017 года, когда был опубликован отчет комиссии по примирению и согласию (Truth and Reconciliation Commission), проводится кампания по замене имени спортивных команд МакГилла на новое, какое именно — пока неизвестно.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.