Реклама / Advertising

Госсекретарь США усомнился в легитимности претензий Канады в Арктике

Фото: Mandel Ngan/Pool Photo via AP

Госсекретарь США усомнился в легитимности претензий Канады в Арктике

Претензии Канады на Северо-Западный морской проход, как считает госсекретарь США Майк Помпео, юридически не обоснованы. Об этом пишет CTV News.

Его речь в Финляндии перед участниками Арктического Совета канадские эксперты называют и провокационной и во многом ошибочной.

В своем выступлении госсекретарь Соединенных Штатов предостерег также от наращивания Китаем своего присутствия в высоких северных водах, заявив заодно, что это угрожает безопасности Северной Америки и наносит сильнейший вред природе.

Кроме того, Помпео упомянул и военные приготовления России, которые он считает противоречащими интересам безопасности своей страны.

«Никто не отрицает, что у России имеются в Арктике значительные интересы. Мы осознаем, однако, что Россия не одинока в своих нелегитимных заявлениях», — сказал выступавший, тут же указавший на Канаду.

Таким образом он довольно прозрачно намекнул на возможность пересмотра договора 1988 года по кооперации США и Канады в Арктике.

Спор идет о том, считать ли внутренними канадскими водами морской путь между островами, принадлежащими стране кленового листа.

Дискуссия эта, понятное дело, возобновилась в связи с глобальным потеплением и возможно более интенсивным использованием судами этого удобного пути между восточной и западной частями Северной Америки.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.