Реклама / Advertising

Саудовские студенты все еще учатся в Канаде

Саудовские студенты все еще учатся в Канаде

Несмотря на громкие заявления Эр-Рияда о прекращении помощи студентам, обучающимся в канадских вузах, в здешних университетах остается изрядное количество молодых людей из Саудовской Аравии. Об этом пишет CBC.

Как известно, в августе прошлого года саудовское правительство весьма болезненно отреагировало на критику со стороны Канады, указавшей на большие проблемы с соблюдением прав человека.

Санкции саудитов могут иметь серьезные последствия для Канады

"Канадцы вправе ожидать, что наша внешняя политика определяется и воплощается канадскими же ценностями, и именно в таком русле мы будем продолжать нашу международную политику», — заявила тогда министр иностранных дел Христя Фриланд.

Эр-Рияд в ответ отозвал своего посла, выслал посла Канады, приостановил действие некоторых торговых разговоров и призвал к возвращению студентов.

Программа финансирования образования за границей имени короля Абдаллы покрывает расходы на занятия саудовских студентов и их проживание в странах, где они учатся. Подразумевается, что по окончании курса они возвращаются на родину, чтобы работать на местных предприятиях и в компаниях.

По данным на декабрь 2018 года, в канадских вузах числилось 5 100 саудовских студентов, тогда как за год до этого их было 7 620.

Как пояснил президент и исполнительный директор ассоциации канадских университетов Пол Дэвидсон, молодым саудитам разрешено было остаться в Канаде, чтобы закончить свои курсы.

«В последующие (после скандала) недели, благодаря действительно эффективному диалогу, мы смогли добиться результатов, исключивших худший исход дела» — сказал Дэвидсон.

По его словам, студенты могу продолжать учиться в Канаде и дальше, если они самостоятельно найдут источники финансирования их образования и получат соответствующие визы.

Некоторые из них так и делают, найдя выход из сложнейшего положения и жертвуя многим ради получения хорошего образования.

До скандала программа короля Абдаллы полностью покрывала расходы на само обучение, а живущие здесь молодые люди получали ежемесячно по $2 700 на остальные расходы. Если же сюда приезжали супруги студентов, то они получали еще по $1 600 в месяц, и даже более — если у них имеются дети.

Канадские университеты теряют деньги, получаемые из Саудовской Аравии.

Таким образом, университет Сен-Винсент в Новой Шотландии лишился ожидаемого дохода в $900 000, а университет Сент-Мэри в Галифаксе — $740 000.

Пострадали финансово и университеты МакГил и Дальхаузи.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.