Реклама / Advertising

Наркотики — проблема канадских рыбаков

Фото: Lee Brown / The Canadian Press

Наркотики — проблема канадских рыбаков

Рыболовецкая ассоциация по делам безопасности Новой Шотландии (Fisheries Safety Association of Nova Scotia) выражает свое крайнее беспокойство данными о том, что промысловики, работая в путину, регулярно принимают «жесткие» наркотики. Об этом передает fisherynation.com.

Более всего популярен у рыбаков кокаин, который, по словам Юбера Солнье, члена комиссии по проблемам употребления наркотиков и алкоголя, можно найти фактически в любом порту. Особенно остро стоит эта проблема в индустрии по добыче омаров (или, по-канадски, лобстеров).

Солнье говорит, что слышал о том, что его коллеги употребляют кокаин, и от них самих, и от офицеров полиции, и от представителей министерства по делам рыболовства и океанологии.

Очевидно, что наркотик употребляют из-за его возбуждающего действия, которое помогает справиться с усталостью и бессонницей во время напряженной работы. Ведь смена может продолжаться по двое суток и более.

«Работа, работа, работа. Кофе недостаточно силен, — говорит член комиссии, утверждая, что сам никогда за почти 50 лет своего пути в рыболовстве, не притрагивался к наркотикам, — Начинается с каннабиса (чтобы расслабиться после смены), а потом — по нарастающей, я думаю, чтобы тебя возбуждало что-нибудь».

Поколения рыбаков на канадской Атлантике работают очень напряженно, поскольку только лицензия, разрешение на промышленную добычу рыбы стоит $800 000. «Своего нет ничего — ни судна, ни сетей. Есть только большие выплаты — под восемь процентов».

В 1972 году, когда он открывал свое дело, лицензия вместе со шхуной оставили Солнье с долгом всего в $3 200, и через несколько лет он уже выплатил по кредитам.

Кокаин, конечно, снимает усталость и вызывает чувство эйфории, но после этого может привести к возникновению раздражения, непредсказуемой злобы и агрессии, что, в свою очередь, опасно необоснованными конфликтами в море, где каждое неверное движение грозит людям гибелью.

В Канадской Королевской Конной Полиции знают о проблеме, но бороться с ней чрезвычайно трудно. Патрульные катера контролируют берег и море на расстояние до 22 км от него, но произвольными досмотрами рыболовецких лодок и шхун не производят, реагируя лишь на официальные сигналы и жалобы.

Напряженный сезон ловли лобстеров в зонах 33 и 34 (самые привлекательные в Новой Шотландии) продолжался полгода и закончился 31 мая.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.