Реклама / Advertising

Второй фронт: канадский пилот-счастливчик Чарли Фокс

Второй фронт: канадский пилот-счастливчик Чарли Фокс

Пилот Королевских ВВС Канады Чарли Фокс из онтарийского Гвелфа в день высадки десанта в Нормандии совершил на своем истребителе-бомбардировщике Spitfire три боевых вылета, уничтожив или повредив при не менее 153 вражеских машин разного класса. Но в истории он прославился через пару месяцев. Об этом передает CTV News.

Во время очередного рейда 17 июля 1944 года летный лейтенант (это младшее звание летного состава ВВС стран Содружества) он обнаружил на земле автомобиль, в котором, как оказалось, ехал генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, один из главных военных стратегов третьего рейха.

Во время воздушной атаки Роммель был тяжело ранен и больше на службу практически не выходил. Через несколько месяцев его имя было названо среди тех, кто организовал заговор против Гитлера, и в итоге фельдмаршал покончил жизнь самоубийством.

Младший же лейтенант Фокс вернулся в свою 412-ю эскадрилью, где был известен как счастливчик. Ему действительно везло в бою: 14 самолетов, на которых он садился после боевых вылетов были настолько повреждены вражескими пулями и снарядами, что их приходилось списать.

После выхода в отставку канадец активно участвовал во многих мероприятиях и часто выступал перед школьниками со своими воспоминаниями.

В 2008 году в возрасте 88 лет Чарли погиб в автомобильной катастрофе.

На церемонии похорон над могилой пилота пролетели летчики эскадрильи, в которой он был почетным полковником.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.