Реклама / Advertising

Военным разрешено следить за частной жизнью канадцев

Фото: Jeff Chiu

Военным разрешено следить за частной жизнью канадцев

Работники военной разведки могут собирать и обмениваться информацией о канадских гражданах, в том числе случайно собранными материалами, при условии, что участвуют в законном расследовании, — говорится в недавно опубликованной федеральной директиве. Об этом сообщает CP24.

Такая перспектива — то, что агенты военной разведки будут иметь право собирать личные данные о канадцах, беспокоит защитников гражданских свобод, поскольку остается неясным, какой объем такой информации может быть собран в киберпространстве.

Агентствo Canadian Press в соответствии с законом о доступе к информации получило восьмистраничный документ — «Руководство по сбору информации о гражданах Канады» (Guidance on the Collection of Canadian Citizen Information).

В директиве говорится о том, что собираемая военными информация должна иметь «прямое и непосредственное отношение» к операциям Вооруженных сил страны.

Составители документа предупреждают также, что постоянно совершенствующиеся технологии расширяют спектр такой информации, в том числе — полученной совершенно случайно, к примеру — из открытых источников — таких, как социальные интернет-сети.

Парламентский комитет по национальной безопасности и разведке изучает данную директиву и собирается составить свое официальное мнение, которое будет в этом году предоставлено премьер-министру.

Военная разведка имеет одну из самых разветвленных программ сбора данных в Канаде и мало контролируется властными структурами.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.