Реклама / Advertising

Бесплатные лекарства для канадцев обойдутся в $15 миллиардов в год

Фото: Sean Kilpatrick / The Canadian Press

Бесплатные лекарства для канадцев обойдутся в $15 миллиардов в год

Назначенный либеральным правительством консультативный комитет рекомендует ввести в Канаде единую систему, обеспечивающую граждан выдаваемыми по рецепту медикаментами. Об этом сообщает CBC.

На 171 странице документа совет излагает идею создания правительственного «лекарственного» агентства и списка препаратов. Это должно быть сделано к 1 января 2022 года.

Список этот должен быть расширен ко 2 января 2027 года, и когда планы будут воплощены в жизнь, общая стоимость их для налогоплательщиков составит $15 миллиардов в год.

Возглавляет совет бывший министр здравоохранения Канады в кабинете Катлин Уинн Эрик Хоскинс. Он признает, что цена введения такой системы будет немалой, однако указывает на то, что канадцы уже немало платят за свои лекарства.

«Мы уверены в том, что тот план, который мы предлагаем ввести... честный и стабильный, доступный всем канадцам», — говорит доктор Хоскинс.

Помимо прочего, предлагается ввести номинальную плату за получение лекарств — $2.00 за «обычные» и $5.00 — за более сложные и не слишком часто применяемые.

Реакция лидера консерваторов и официальной Оппозиции парламента Эндрю Шира была проста. Он весьма скептически относится ко всему, что может предложить бывший министр «ужасного правительства» Катлин Уинн.
«Я не верю в то, что кто-нибудь считает, что объявляя о планах истратить на свои программы миллиарды долларов, либералы собираются сэкономить деньги. Факт в том, что они обещают сделать это с 1997 года и сейчас, в конце их полного скандалов правления они вновь предлагают то же самое».

Федеральный министр здравоохранения Жинетт Петипа-Тейлор сказала в свою очередь, что правительство внимательно рассмотрит рекомендации совета и проработает детали совместно с провинциями и территориями прежде, чем предпримет какие-либо действия.

Министр подтвердила стремление правительства создать национальную систему обеспечения граждан медикаментами, «которая была бы по средствам для канадцев, их семей, работодателей и правительства».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.