Реклама / Advertising

Канадский мусор с Филиппин ко Дню Канады

Фото: Aaron Favila / CP / AP

Канадский мусор с Филиппин ко Дню Канады

Канадский мусор, несколько лет назад отправленный на Филиппины по подложным документам, как раз к дню рождения страны кленового листа возвращается домой. Об этом сообщает CP24.

Контейнеровоз Anna Maersk, по расписанию, должен прибыть в порт Ванкувера в субботу, 29 июня.

«Помойная сага» продолжалась почти шесть лет и вылилась в итоге в дипломатический конфликт между Филиппинами и Канады, тем самым привлекла к себе внимание всего мира.

Согласно Базельской конвенции от 1992 года, отходы одного из промышленных развитых государств могут отправляться в развивающиеся страны исключительно с согласия последних. Защитники природы требуют внести в конвенцию изменения, которые запретили бы отправку опасного для природы мусора вне зависимости, имеется ли такое согласие или нет.

Еще в 2016 году филиппинский суд постановил: прибывший в страну мусор должен быть отправен обратно, а в 2018 году была создана специальная комиссия по разрешению проблемы.

В апреле, наконец, президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что объявит войну Канаде, если та не заберет свою помойку.

«Хоть съешьте ваш мусор», — сказал президент, поставив срок до 15 мая. Все эти сроки были нарушены, но Канада объявила, что заберет все контейнеры.

На возвращение мусора будет истрачено $1.14 миллиона и еще $375 000 — на то, чтобы сжечь его в виде топлива на одном из энергетических предприятий в райoне Ванкувера.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.