Реклама / Advertising

Природный газ — угроза для климата

Фото: Jonathan Hayward / The Canadian Press

Природный газ — угроза для климата

Как выяснилось, распропагандированная в Онтарио правительством либералов Далтона МакГинти кампания «экологической чистки» энергетической индустрии по замене предприятий, сжигающих уголь на те, что используют в качестве топлива природный газ, по крайней мере, оказалась не слишком эффективной для спасения окружающей среды. Об этом передает CTV News.

Как говорится в отчете неправительственной организации Global Energy Monitor, природный газ практически так же вреден для атмосферы, как и уголь.

Эксперты указывают, что международный бум в экспорте сжиженного природного газа подрывает глобальные усилия по предотвращению изменений климата, и Канада играет в этом одну из главных ролей.

По данным Monitor, к 2030 году поставки такого газа увеличатся на 806 миллионов тонн по сравнению с сегодняшними объемами.

Более трети таких поставок, точнее — 35% — приходятся на Канаду, а на Соединенные Штаты Америки — 49%.

В известных Парижских соглашениях говорится, что температура воздуха на Земле со времен до-индустриальной эры повысилась на полтора градуса по Цельсию. В 2016 году этот показатель повысился еще на один градус, а, по оценкам ООН, к 2040 году климат потеплеет еще на полтора.

Для того, чтобы этого не произошло, мир должен уменьшить объемы сжигаемого газа к 2030 году на 15%, а к 2050 — на 43%.

Природный газ при сгорании оставляет, конечно, гораздо меньше (примерно, вполовину) тех газов, что вызывают парниковый эффект. Однако, повышение объемов его использования, а также многочисленные утечки могут привести к катастрофическим последствиям.

Метан — гораздо более вреден для атмосферы, нежели окись углерода превышая негативное влияние на нее в 30 раз.

В Онтарио полностью избавились от угольных электростанций в 2014 году, но с тех пор увеличилось общее количество работающих на газе предприятий.

Тогда как в Канаде вводятся различного рода «экологические налоги», в том числе — пресловутый федеральный, «углеродный», страна кленового листа постоянно увеличивает объемы поставок природного газа, в частности — в страны Азии.

В ближайшее время в Канаде должны открыться 18 предприятий по сжижению газа — 13 в Британской Колумбии, два в Квебеке и три в Новой Шотландии.

Федеральное правительство только что объявило о финансировании такого проекта и выделило $220 миллионов на проект в Китимате (Британская Колумбия), где будет построена мощная электростанция на природном газе.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.