Реклама / Advertising

В Канаде с затопленных в войну кораблей поднимут опасные снаряды

Фото: Rick Stanley / The Canadian Press

В Канаде с затопленных в войну кораблей поднимут опасные снаряды

С 1942 года на дне Атлантического океана покоились останки перевозивших руду кораблей, затопленных нацистской субмариной у острова Белл, недалеко от Ньюфаундленда. Как выяснилось, на затонувших судах, которые привлекают сотни аквалангистов, находятся и не взорвавшиеся боеприпасы. Об этом сообщает CityNews.

В понедельник из порта Консепшен Бэй Саус вышла небольшая флотилия, цель которой — собрать или обезвредить на месте взрывчатые вещества.

Военные саперы-аквалангисты попробуют вначале доставить эти опасные припасы и устройства на поверхность и будут работать на канадских кораблях Lord Strathcona и Rose Castle, французском PLM 27 и британском Saganaga.

Как рассказал Нил Берджесс, один из ныряльщиков, каждый из кораблей сегодня превратился в настоящий дом для подводных организмов — анемонов и рыб, а три из них являются также своеобразными могильниками.

На палубе одного судна, возле кормовой пушки Берджесс увидел несколько снарядов. Как считает аквалангист, на каждом из кораблей осталось не менее 50 снарядов.

Корабли эти шли в Сидней (Новая Шотландия), где железо должно было поступить на выпускающие военную технику заводы.

Операция продолжится с 15 по 24 июля, а затем снаряды и другие взрывчатые вещества и механизмы перевезут на полигон примерно в 45 минутах езды от Сент-Джонса и взорвут.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.