Реклама / Advertising

Что вы должны знать о ядовитом плюще

Что вы должны знать о ядовитом плюще

В английском языке есть рифма: «Leaves of three, let them be», возможно вы знаете эту рифму, но если вам не терпится провести время на свежем воздухе этим летом, то есть вероятность подвергнуться воздействию ядовитого плюща (poison ivy). Об этом пишет CTV News Ванкувер.

Лейла Фарагалла вступила в контакт с ядовитым плющом несколько недель назад, и, за исключением нескольких шрамов и высохших пузырей, большинство физических симптомов исчезло. Но воспоминания о дискомфорте, который она испытывала, еще не исчезли.

«Зуд был настолько сильным, что я фактически пропустила два дня школы, я не могла ни ходить, ни вставать с постели», — сказал Фарагалла.

Ядовитый плющ может быть трудно распознать — так что будьте осторожны!

poison ivyЯдовитый плющ имеет характерную внешность, показывая группу трех заостренных, эллиптических листьев. Средний лист длиннее двух внешних, и ядовитый плющ растет в виде виноградной лозы или кустарника (в зависимости от географического положения) и может иметь гроздья белых или зеленых ягод. Листья могут иметь гладкий или зазубренный край и быть зелеными, но могут выцветать до красного, оранжевого или желтого в весенние или осенние месяцы. Еще одной особенностью, которая выделяет ядовитый плющ, является его глянцевая поверхность.

«Может быть, будет сложнее определить яд плюща, яд дуба, яд сумаха, чем вы думаете. Все эти растения могут выглядеть по-разному в зависимости от страны, в которой они находятся, времени года и погоды», — сказала Кэтрин Робертс, редактор журнала Consumer Reports.

Ядовитый плющ имеет широкий спектр по всей Канаде, встречается в каждой провинции, кроме Ньюфаундленда. В Британской Колумбии он известен как западный ядовитый плющ и встречается в южно-центральном регионе, преимущественно в долине Оканаган.

Что делает ядовитый плющ таким ядовитым?

Простое касания ядовитого растения плюща может нанести на кожу его маслянистое покрытие, называемое урушиол. От восьмидесяти до девяноста процентов населения имеет аллергию на урушиол.

Воздействие масла затем вызывает аллергическую реакцию, которая превращается в красную, зудящую сыпь. Важно отметить, что аллергическая реакция развивается только при непосредственном контакте с маслом, а не с блистерной жидкостью.

Сыпь обычно появляется спустя недели, при первом контакте с маслом, но она появляется через день или два на при последующих контактах. Сыпь появится только там, где масло коснулось кожи, и обычно высыпание продолжается от 10 дней до трех недель, но в тяжелых случаях может длиться до шести недель.

Общие симптомы сыпи включают зуд, красные полосы или общее покраснение, небольшие выпуклости или большие приподнятые участки (крапивницы) или волдыри, из которых может вытекать жидкость. Как бы трудно это ни было, воздержитесь от расцарапывания сыпи, так как это может вызвать кожную инфекцию.

Некоторые ученые считают, что мы увидим более серьезные последствия в связи с изменением климата и более продолжительного сезона вегетации.

Поскольку растение может находиться где угодно, в лесу, в парке или даже в собственном дворе, есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы уменьшить шанс воздействие плюща.

Например, ношение рубашек с длинными рукавами и длинных брюк может обеспечить необходимую защиту, а если вы думаете, что подвергались воздействию ядовитого плюща, немедленно промойте эти участки кожу водой с мылом. Другие советы — использовать крем для блокирования плюща, если вы проводите много времени на открытом воздухе, и тщательно очищайте все инструменты, на которых может оставшееся масло.

«Тщательно почистите свою кожу, заберитесь под ногти — но вы также хотите постирать одежду, садовые инструменты и даже свою собаку. Это остаточное масло может передавать сыпь, а масло может сохраняться годами», — сказал Робертс.

Другие средства включают применение лосьона от каламинов, овсяных ванн и прохладных компрессов. Они могут принести некоторое облегчение, но если они не помогают, эксперты рекомендуют поехать к дерматологу. Доза стероидов может эффективно остановить зуд быстрее.

Имейте в виду, что сжигание растения также не рекомендуется, так как масло может прилипать к частицам дыма и раздражать кожу, глаза и нос. При вдыхании это может привести к повреждению легких.

Фарагаллу говорит, что простые кремы могут помочь только временно остановит зуд.

Также будьте в поисках двух одинаково неприятных родственников ядовитого плюща: ядовитого дуба и ядовитого сумаха. Помните: «Трилистник, а ну его!»

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.