Реклама / Advertising

Квебек требует: никаких «хай», только «бонжур»!

Фото: forgetthebox.net

Квебек требует: никаких «хай», только «бонжур»!

Власти Квебека хотели бы, чтобы в магазинах и государственных учреждениях посетителей приветствовали бы только по-французски — словом 'bonjour' вместо часто слышимого сегодня «смешанного» 'bonjour-hi'. Об этом сообщает CTV News Монреаль.

В минувшую пятницу, отвечая в национальной ассамблее провинции на вопросы оппозиционной Квебекской партии (Parti Quebecois — PQ), министр по делам французского Симон Жолен-Барретт сказал, что открыт для идеи усиления роли родного языка и более строгих правил по «лингвистическому» закону — биллю 101, фактически — хартии Квебека по французскому языку.

Тогда как Жолен-Барретт впрямую не говорил о запрете на «двойное» приветствие, после заседания в парламенте он заявил журналистам, что его правительство "работает над вопросом употребления именно 'bonjour'.

«Пекисты» (как называют представителей PQ — по аббревиатуре названия партии) настаивают на том, чтобы предприятия и организации, относящиеся к «малому бизнесу» — с количеством служащих от 25 до 49 человек — во-первых, не требовали от нанимаемых на работу обязательного знания английского, если это не требуется по самому характеру деятельности компании, а во-вторых, общались бы со своими посетителями только по-французски.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.