Реклама / Advertising

Канадцы привлекли пчел к борьбе с грибком растений

Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

Канадцы привлекли пчел к борьбе с грибком растений

Канадская компания Bee Vectoring Technologies International Inc. (BVT) из онтарийской Миссиссаги разработала новые методы борьбы с грибковыми заболеваниями растений, «призвав под ружье» насекомых пчелиного племени. Об этом пишет CTV News.

«Я не был уверен в том, чего ожидать», — признается бортник Дэйв Пассафьюме, с печалью наблюдая за потерями своего урожая клубники, которую он выращивает в другом онтарийском городе — Маркхэме.

Сегодня, на восьмой год применения этих технологий, он может назвать их весьма эффективными.

Недавно американское природоохранное агентство
(U.S. Environmental Protection Agency) сертифицировало основной ингредиент, запатентованный BVT и его фирменное название Vectorite. Теперь компания планирует начать продажу своего метода как в США, так и в других странах.

Основное внимание при выдаче сертификатов было сосредоточено на здоровье пчел, но канадцам удалось доказать, что для них Vectorite абсолютно безвреден.

Это вещество помещают в ульи — на пути выхода пчел на ежедневный сбор нектара. Насекомые непременно пачкают лапки, а затем доставляют фунгицид прямо по адресу — на опыляемые ими растения.

Таким образом более эффективно и экономно можно защитить и ягодные культуры, и, например, посевы подсолнечника.

Несмотря на регистрацию вещества и метода, некоторые биологи выражают все же озабоченность возможным влиянием химикатов на пчел и жалуются на недостаточную информацию по этому поводу.

Канадец Пассафьюме, раньше терявший из-за плесени даже в сухое лето 10%, а во влажное и дождливое — до 70% своей клубники, уже не первый год сводит эти потери к нулю. Стоимость метода при этом приблизительно такая же, как и при применении других фунгицидов.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.