Реклама / Advertising

«Стена позора» может нарушать право на личную информацию?

Фото: Tahmina Aziz / CBC

«Стена позора» может нарушать право на личную информацию?

Методы, к которым прибегает администрация магазина Multifood Supermarket в онтарийском Виндзоре, чтобы предотвратить мелкое воровство, вызывают некоторые сомнения у экспертов в области сохранения частной информации граждан. Об этом сообщает CBC.

Хозяева супермаркета, что на Crawford Avenue, вывешивают фото — кадры видео-системы безопасности, запечатлевшие шоплифтеров, на стене — для всеобщего обозрения.

Под фото — подпись «вор».

Кроме того, видео-ролики, на которых видны действия «несунов», демонстрируются на большом мониторе в торговом зале.

Как говорит менеджер заведения Сонг Че, магазин почти ежедневно несет убытки из-за воровства с полок. Многочисленные обращения в полицию существенных результатов не дают.

По словам Че, с тех пор, как публике стали демонстрировать фото и видео предполагаемых воришек, число хищений заметно уменьшилось.

Действия эти, тем не менее, подвергаются критике, а, например, адвокат Дана Янг из юридической фирмы Willis Business Law уверена: магазин нарушает закон о защите личной информации граждан — Personal Information Protection and Electronic Documents Act (PIPEDA).

Закон этот регулирует правила сбора клиентской информации и прямо запрещает делиться с кем-либо (кроме правоохранительных органов) этими данными, в том числе — именами, датой рождения, адресами и телефонными номерами.

Исключением являются случаи, когда это делается с прямого согласия клиентов.

Владельцы же магазинов, такие, как Гас Хермиц из небольшого заведения Service Market на University Avenue в Торонто, не считают приведенную практику большим нарушением, зато уверены в том, что она является эффективным барьером и уроком для тех, кто считает возможным мелкое воровство.

По словам Хермица, он и сам вывесил фото вора, вломившегося к нему в магазин поздним вечером. Уже на следующий день посетители опознали подозреваемого, хозяева сообщили полиции, и предполагаемый нарушитель был арестован.

Так или иначе, полиция Виндзора все же проведет расследование по демонстрации фото и видео в супермаркете.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.