Реклама / Advertising

Исчезнувшая было рыба возвращается в Канаду

Фото: Canada.ca

Исчезнувшая было рыба возвращается в Канаду

Безусловно, новость о возвращении полосатого большеротого окуня (так по-русски трактуется английское название striped bass) порадует рыбаков и тех, кто печется об охране окружающей среды. Об этом передает CBC.

Недавно в этом сезоне Дэйл Скаллион, основатель компании Kingfisher Sportfishing, которая существует в Квебек-сити 15 лет, впервые за все это время поймал на крючок в реке Святого Лаврения рыбу, считавшуюся уже исчезнувшей.

Как он говорит, сегодня басс — совсем не редкость, и ее может выловить «даже 90-летняя бабуля».

Канадский закон по сию пору запрещает ловить рыб этой породы, и даже если она случайно попала на удочку, ее требуется отпустить, иначе вам будет грозить довольно чувствительный штраф.

Благодаря сложившейся ныне ситуации, власти планируют в текущем месяце пересмотреть и, возможно, отменить запрет, причем заседание по этому поводу состоится на три года ранее намеченного срока.

Если это произойдет, на реке Святого Лаврентия будет настоящее паломничество рыбаков-любителей: ведь взрослый басс-полосатик весит от девяти до 18 кг.

Рекордного веса басс в 31.5 кг попался некоему Джеймсу Р. Брамлетту на реке Черный воин (Black Warrior River) в штате Алабама.

На полуострове Гаспе запрет уже отменен.

Пересмотр прежних правил проводится в Канаде каждые 10 лет.

Атлантический полосатый окунь — рыба, которая водится вдоль всего восточного берега Северной Америки. Немного другая рыба-родственник, названная «басс прибрежного залива» водится в Мексиканском заливе.

В 50-х годах прошлого столетия поголовье рыбы стало резко снижаться из-за интенсивного строительства судоходного пути с Атлантики до Великих озер и благодаря стараниям рыбаков на важнейшей для Канады реке.

Басс в конце концов просто исчез из водоема.

В 2002 году начались работы по восстановлению поголовья этой рыбы, и десятью годами позже статус ее был изменен с «исчезнувшей» до «находящейся в опасности исчезновения».

Сегодня основные места метания икры расположены в заливе Бопор, недалеко от столицы Квебека, а также еще в некоторых райoнах на реке.

Эти райoны получили от провинциального правительства особый оранный статус, который вряд ли потеряют даже после возможной отмены на запрет вылова полосатой рыбы.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.