Реклама / Advertising

Tesla: легально ли «умное приложение» для превращения машины в беспилотник?

Фото: Richmond News

Tesla: легально ли «умное приложение» для превращения машины в беспилотник?

Видео, на котором электромобиль Tesla без водителя медленно, в темпе энергичного движения пешехода ездит по стоянке возле торгового комплекса в городе Ричмонд, в Британской Колумбии, нарушая порой все правила, породило немало вопросов и у журналистов, и у широкой публики, и у юристов. Об этом сообщает update-richmond-tesla-incident-icbc-says-driverless-not-allowed-1.23997697.

Судя по всему, машина ездила по площади по воле ее хозяина, таким странным образом опробовавшего стартовавшее в Канаде с месяц назад компьютерное приложение Smart Summon.

Оно позволяет владельцу «теслы» управлять, не сидя за рулем, своим автомобилем в радиусе 60 м от того места, где он находится.

Ванкуверский адвокат Пол Дорошенко утверждает, что в Канаде (по крайней мере, в Британской Колумбии) нет законов, запрещающих такое «беспилотное» вождение, поэтому он сомневается в том, что пустивший машину без водителя может быть обвинен в каких-либо нарушениях.

«Я все думаю, можно ли квалифицировать это как вождение без должного внимания и старания? Но, на самом деле, действительно вы „ведете“ в этот момент? И как можно доказать, кто управляет машиной в этот момент»?

По словам Дорошенко, нет в Британской Колумбии и правил, которые запретили бы публикацию приложения.

К юридической неразберихе масла в огонь подливает и заявление провинциального министерства транспорта. В нем говорится, что беспилотные автомобили запрещены на дорогах.
Это утверждение повторяется и администрацией государственной страовой корпорацией Британской Колумбии (Insurance Corporation of British Columbia — ICBC). И это — притом, что никаких ограничений на продажу способных выполнять команды приложения машин все же не существует.

В пояснении ICBC имеется и пояснение: «водитель несет ответственность за управление средством передвижения, в том числе — и в случае активации приспособлений для помощи водителю. В недавнем инциденте в Ричмонде, по счастью, аварии не произошло. Если бы она случилась, владельцу машины могло бы быть отказано в выплате страховой компенсации».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.