Реклама / Advertising

Канада: немедленно разрабатывать новые антибактериальные средства

Канада: немедленно разрабатывать новые антибактериальные средства

Сопротивляемость вредоносных бактерий, микроорганизмов, в том числе вирусов, как указывается в исследовательской работе агентства общественного здравоохранения Канады, к 2050 году унесет жизни 400 000 человек. Об этом пишет CBC.

На сегодня проблема стоит системе здравоохранения страны приблизительно $1.4 миллиарда.

В настоящее время сопротивляемость бактерий антибиотикам оценивается в 26%, а к 2050 она вырастет предположительно до 40%.

Это увеличит расходы на пребывание пациентов в медицинских учреждениях на $120 миллиардов, в ВВП пробьет брешь в $388 миллиардов и станет причиной смерти 396 000 человек.

Об этом предупреждает группа специалистов в исследованиях под пугающим названием «когда антибиотики не срабатывают» ('When antibiotics fail: The growing cost of antimicrobial resistance in Canada').

Профессор микробиологии в университете Британской Колумбии Брэтт Финлей считает, что эта проблема сложнее и серьезнее, даже чем глобальное потепление.

Работа агентства — объемистый труд на 268 страницах, опубликованный во вторник, 12 ноября.

Журналистское расследование, проведенное в прошлом году информационным агентством The Canadian Press, показало, что Канада сильно отстает в борьбе с этой проблемой.

По данным 2018 года, неспособность препаратов убивать микроорганизмы стала причиной кончины 14 000 человек, из которых, впрочем, напрямую с инфекционными заболеваниями связано 5400 случаев, немногим меньше, чем смерть граждан Канады от болезни Альцгеймера.

Эксперты настоятельно рекомендуют для начала организовать тщательное профессиональное наблюдение за теми, кто принимает антибиотики и вести скрупулезную статистическую работу.

Кроме того, стоит подумать о том, чтобы развернуть широкую кампанию по профилактике инфекционных заболеваний, а первым и самым действенным методом является соблюдение санитарной гигиены.

Необходимо также пересмотреть процедуру обработки инструментов, очищение медицинского оборудования и, безусловно, расширить работы по разработке новейших медицинских средств и препаратов.

Авторы отчета сознают, что вряд ли будут открыты какие-либо новые антимикробиологические лекарства широкого спектра, по крайней мере, этого не произошло в последние несколько десятилетий.
Этому препятствует и то, что такого рода разработки не представляют большого интереса для крупных фармацевтических корпораций.

Создаются, правда, новые методы борьбы с бактериями — фаги (или бактериофаги), буквально пожирающие болезнетворные клетки, и в этом направлении следует вести интенсивную работу.

Необходимо немедленно инвестировать непосредственно в открытие и производство таких методик и средств $120 миллионов, а дополнительно потребуется еще $150 миллионов для контроля, пропаганды и продвижения их в производстве и потреблении.

Если этого не сделать, высокая волна сопротивляющихся лечению бактерий может превратиться в настоящее цунами. По крайней мере, так говорит профессор университета Калгари Джон Конли, специалист в области хронических болезней.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.